Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики
Вариант подключения генератора на даче.
dcent25:
Sega:
Это на дачу!? И генератором с ручным запуском? Не, не вариант. Опять же коммутация идёт контакторами, где один из них всегда под напряжением. Хоть и немного, но потребляет и греется. Вся остальная обвязка на маленькой даче, по моему, тоже лишняя. Хочется просто и надёжно, без излишеств.
sergey_sav®:
--- Цитата: Sega от 04.03.2016, 02:07:28 ---Опять же коммутация идёт контакторами, где один из них всегда под напряжением.
--- Конец цитаты ---
1. без контакторов не обойтись.
2. чтобы обесточенный контактор пропустил питание от внешней сети, придётся поискать сей девайс с группой контактов НЗ с достаточным пропускным током (соответствует нагрузке дома)... , коих среди недорогих образцов не найдёте.
3. вернитесь всё же к схеме.... надо же с чего то начинать, кроме разговоров ;)
Sega:
И то правда, вернусь к схеме. Я себе это так представляю:а как рисунок в текст вставить? Подскажите пожалуйста. Ладно, схемка во вложении. Работает так: пропала сеть- дернул генератор пошёл отсчет времени задержки. Схемка простецкая, на транзисторах с ёмкостью в базе или затворе, а можно на паре КМОП микросхемах сделать. Питание на балластном конденсаторе. Мне кажется такая схема будет работать даже на нестабильном напряжении на генераторе. Дальше реле К3 одним контактом подключает контактор, а другим реле К2 к вводной сети. При появлении напряжения в сети контакты К2 останавливают генератор всё приходит в исходное. Смысл этого всего в том, что при наличии сети вся эта полуавтоматика не запитана .Да, при появлении сети задержку даёт УЗМ 1 или 8 минут. То есть переходных процессов в сети уже быть не должно. Извините за много буков, но мне реально нужно сделать этот девайс и хотелось бы правильно его сделать. Да, то что в схеме не участвует, автоматы, счетчик и всё остальное не рисовал, чтобы не грузить схему, но всё это будет.
михал палыч:
--- Цитата: Sega от 04.03.2016, 02:07:28 ---Это на дачу!? И генератором с ручным запуском? Не, не вариант. Опять же коммутация идёт контакторами, где один из них всегда под напряжением. Хоть и немного, но потребляет и греется. Вся остальная обвязка на маленькой даче, по моему, тоже лишняя. Хочется просто и надёжно, без излишеств.
--- Конец цитаты ---
Вот два часто применяемых варианта с естественной задержкой по времени ;)
Навигация
Перейти к полной версии