Тематический раздел > Проводка

Сечение проводов

<< < (2/3) > >>

Серый:
Провод 1,5 кв. мм. не рассчитан на длительный ток 50 А, поэтому будет греться и плавиться. На Жигулях тоже можно 200 км/ч ехать с горки, но надолго ли их хватит?

rodnlk2:
В то же время я использовал два одинарных гибких провода(без двойной изоляции) и по ним пропускал 50А(запитывал сварочный аппарат), то эти провода хоть и прилично грелись, но работали. В чём здесь казус?


казус в том, что ни перед, ни сразу после Нового Года, по проводам 1,5 мм.кв ни в коем случае нельзя пропускать ток 50А даже если провод в тройной изоляции. В противном случае Вы можете получить длинную петарду (зависит от длины провода и автомата на нем)

коментарии примерно здесь http://electroforum.su/index.php/topic,98.0/topicseen.html

Олег.:

--- Цитата: Серый от 07.01.2012, 01:19:26 ---Провод 1,5 кв. мм. не рассчитан на длительный ток 50 А, поэтому будет греться и плавиться. На Жигулях тоже можно 200 км/ч ехать с горки, но надолго ли их хватит?

--- Конец цитаты ---

Спорить не буду, хотя на вторичной обмотке моего сварочного стоит провод в 20мм.кв., правда в жаростойкой изоляции и выдаёт аппарат -200А плюс воздушное охлаждение. На заводских аппаратах обмотки работают
в таких же условиях. И режим работы - 5мин. работы - 10-15мин. перерыв.
Спасибо за ответы. Убедили меня, всё же придётся ради безопасности перейти на сечение - 2,5мм.кв.

Серый:
Советую как минимум 6-10 кв. мм. Это если двухжильный провод проложен открыто. Так Правила требуют.

electro:

--- Цитата: Олег. от 06.01.2012, 21:02:16 ---Если сечение  жёсткого медного провода 1,5мм. кв., то если измерить точно диаметр провода и посчитать сечение провода, то там окажется реальных 1,34мм.кв.,  в 10мм.кв. окажется реальных 9мм.кв., почему так?

--- Конец цитаты ---
существуют провода сделанные по ГОСТу и другие по ТУ (технические условия)
первые еще близко соответствуют реальным значениям иногда даже более, а вторые только соответствуют проводимости и сечение как правило всегда занижено, от указанного на оболочке провода


--- Цитата: Олег. от 06.01.2012, 21:02:16 ---Далее, если  через этот провод в 1,5мм.кв. пропустить примерно 50А переменного тока, то провод сплавится, при условии если провод в дойной изоляции.
В то же время я использовал два одинарных гибких провода(без двойной изоляции) и по ним пропускал 50А(запитывал сварочный аппарат), то эти провода хоть и прилично грелись, но работали. В чём здесь казус?
В лучшем охлаждении?

--- Конец цитаты ---
тут возможно сыграл эффект поверхностного тока, переменный ток больше идет по поверхности, у гибкого провода площадь поверхности больше, чем у монолитного провода


--- Цитата: Олег. от 06.01.2012, 21:02:16 ---И как тогда измерять сечение гибкого провода: я видел как некоторые электрики напрямую мерят диаметр гибкого провода штангелем, это правильно?
Или же надо мерить диаметр одного провода, а потом умножать полученное сечение на число проводков,ведь по пустоте ток не идёт?

--- Конец цитаты ---
ваш вариант верный
хотя опытные электрики примерно, по внешнему виду и свойствам определяют качество провода

читайте также что написано на оболочке провода, там практически всегда пишут правду

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии