Электрификация > Общий электротехнический форум
Расключение щитков. Помогите сообразить по автоматам.
aspid_das:
Здесь несколько нюансов скорее практического чем технического толка:
Бойлер, как правило, стоит в труднодоступном месте для включения УЗО в случае срабатывания.
Кроме того время от времени УЗО тестируется, сделать это в щите куда как проще.
На бойлер вряд ли поставят дорогую электромеханику, скорее дешевую электронику,
что чревато ложными срабатываниями например на перепады сети.
Вообще если выбирать какому УЗО доверить свою жизнь известному бренду из фирменного магазина
или темной лошадке неизвестного китайского производства, я предпочту 1-е.
Потому я бы комплектное УЗО откусил и выкинул, и уповал бы на бренд.
михал палыч:
--- Цитата: aspid_das от 11.02.2016, 01:55:12 ---Здесь несколько нюансов скорее практического чем технического толка:
Бойлер, как правило, стоит в труднодоступном месте для включения УЗО в случае срабатывания.
Кроме того время от времени УЗО тестируется, сделать это в щите куда как проще.
На бойлер вряд ли поставят дорогую электромеханику, скорее дешевую электронику,
что чревато ложными срабатываниями например на перепады сети.
Вообще если выбирать какому УЗО доверить свою жизнь известному бренду из фирменного магазина
или темной лошадке неизвестного китайского производства, я предпочту 1-е.
Потому я бы комплектное УЗО откусил и выкинул, и уповал бы на бренд.
--- Конец цитаты ---
Хорошее практическое решение. Единственный минус-гарантия, но сейчас иногда гарантия вещь вертуальная. Читал гарантию на какой-то китайский не дешовый бойлер типо "сделано в Швеции", там гарантия 5 лет, при периодическом осмотре и обслуживание специалистами фирмы ;)
zosel:
--- Цитата: михал палыч от 11.02.2016, 01:40:30 ---
--- Цитата: zosel от 11.02.2016, 01:01:24 ---Мне просто стало интересно. а для чего Вам инструкция?
--- Конец цитаты ---
А для чего пищутся инструкции?
--- Цитировать --- И "более" быстрая защита с одинаковым током отсечки - нормально? А если нет? что плохого если будет две защиты по утечке. и даже с разными номиналами?И как по вашему в дифе на бойлер нет смысла?
--- Конец цитаты ---
Читаем ПУЭ:
--- Цитировать ---7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю
--- Конец цитаты ---
А здесь я ошибся :)
--- Цитировать --- Если штатная защита более "быстрой" степени и ток отсечки равен дифу- нормально
--- Конец цитаты ---
--- Конец цитаты ---
Вот мы подключали такие бойлеры, и ни в одной инструкции характеристик узо не было. Касательно ПУЭ, в данном случае вопрос спорный, мы не устанавливаем УЗО, оно идет штатно установленным производителем оборудования, и мне кажется что в данном случае вопрос о селективности спорен.
Parad:
Подскажете пожалуйста.Щиток в частном доме 220 и есть 380(разные дома).Нужно ли ноль соединять с землей в щитке?До счетчика,после?Может кто схемой поделится.Спасибо
dcent25:
Ввод ,220 и 380В ,от воздушной линии?
Навигация
Перейти к полной версии