Электрификация > Общий электротехнический форум
Как проверить электронный балласт EB236?
slonik:
Транс только на обрыв.
sergey_sav®:
--- Цитата: slonik от 25.01.2016, 22:53:32 ---Измерительные приборы есть (и тестер и осциллограф).Я думаю что неисправен динистор. но пока нечем заменить.
--- Конец цитаты ---
1. тестером проверить динистор на пробой, как обычный диод.
2. проверить динистор на работоспособность, собрав примитивный релаксационный генератор, коль есть осцилл и найдётся источник питания, с напряжением вдвое большим пробивного напряжения динистора ( http://lib.convdocs.org/pars_docs/refs/41/40612/40612_html_fc9b8b7.png )
3. по быстренькому на коленке можно динистор заменить аналогом из двух транзисторов (проверено, работает, помню... ;))
Topmo3:
Варнинг!!! ... балласт, ни в коем разе, нельзя подключать к сети, без нагрузки
Если в хозяйстве (также как тестер и осцик), завалялся разделительный трансформатор ... было бы очень кстати ... ;)
Доморощенная инструкция:
1. ... имхо ... можно подвесить в нагрузку лампу накаливания, подключив его так, чтобы высоковольтные конденсаторы не были в работе.
2. ... диагностику/ремонт производить системно (не кидаясь, проверять, то один то другой элемент) ... начинать с проверки/измерения напряжения, в ключевых точках схемы (выход моста, выводы транзисторов и т.д. и т.п.)
3. ... если измеренные величины не противоречат логике, можно осциком проверить наличие/отсутствие колебаний.
4. ...если будет подозрение на динистор ... никто не помешает кратковременно (руками) зашунтировать его (динистор) простым диодом ... т.е. подать на базу транзистора открывающий потенциал.
5. ... если присутствует частота ... плавно переходим на сторону нагрузки.
Никола54:
Судя по фотографиям на плате отсутствует предохранитель. Припаяй предохранитель и возможно балласт заработает. И еще вопрос на фотографии где балласт не разобран клемник красного цвета, а на следующей фотографии, где открытая плата, клемник белого цвета. Почему такая не стыковка.
slonik:
Там предохранителя нет. Просто на печатной плате тонкая дорожка.А там где фото балласта с красным клеммником-это не я выкладывал.
Навигация
Перейти к полной версии