Тематический раздел > Электроника и автоматика

Попеременынй запуск воздушных компрессоров

<< < (6/9) > >>

shmakich:

--- Цитата: Dcent25 от 14.09.2015, 00:15:53 ---


--- Цитата: ofion от 09.09.2015, 18:52:05 ---..Подключить два компрессора в воздушную сеть, ...автоматика компрессора срабатывает при снижении давления в баке до определенного уровня, запускается, накачивает бак и отключается. ...

--- Конец цитаты ---


--- Цитата: ofion от 11.09.2015, 17:18:50 ---...как вариант просто отключить датчики у второго компрессора, но придется использовать доп. контакторы
А вариант с одним реле как раз требует общего датчика давления
...

--- Конец цитаты ---

Поставьте общий ресивер и качайте на него одним или  двумя компрессорами,в зависимости от расхода..




--- Конец цитаты ---

Периодически возникает желание разгрузить компрессор.
Работа двух и более компрессоров в одну сеть нужна если только один работает в перегрузку. Компрессор такой механизм, который не может работать долго, максимум 4-5 минут, после этого ему нужно остыть, просто увеличить рессивер не получится, компрессор будет работать долго.
Самый правильный вариант, подобрать компрессор нужной производительности.
В моём случае производительности хватает, но бывают дни, когда расход резко увеличивается и он практически не выключается.
Сложилось мнение, что переключение нужно делать не по давлению, а по времени, ограничить непрерывную работу компрессора и напрашивается решение для улучшения охлаждения, могу конечно же и ошибаться.
Охлаждение сделал, поставил "зонтик" вентиляции над компрессором с вентилятором, организовал приток и выжку, компрессор стал работать легче, меньше греется, меньше масло выкидывает.
Если буду ставить второй то точно не по давлению смену работы одного на другой, по времени или по температуре или дублировать два показателя.
А еще проще, сделать так, что бы они просто работали по очереди и тем самым увеличить время остывания каждого в два раза от исходного.

Topmo3:

--- Цитата: shmakich от 14.09.2015, 10:13:16 ---А еще проще, сделать так, что бы они просто работали по очереди и тем самым увеличить время остывания каждого в два раза от исходного.
--- Конец цитаты ---
Если на производстве имеются несколько постов, одновременно использующих воздух (покраска, сборка при помощи пневмоинструмента или еще что нить) ... поочередное включение - нормальное решение ... да и изменение в заводской схеме минимальны.
--- Цитата: Arni от 13.09.2015, 22:26:17 --- В каком месте схемы логическая ошибка? Вроде всё должно прекрасно работать.
--- Конец цитаты ---
К1 - будет работать в режиме "звонок" (включится/выключится), частота будет зависеть от производительности самого компрессора, емкости ресивера и скорости расхода ... "корень зла" - SB2 ... промежуточное реле не должно иметь общие цепи управления с контакторами.
Вот окончательный вариант, логически правильно работающей схемы ...   :D

ofion:
Вот этот компрессор. Таких будет два. (мощность двигателя 2кВт) - надо было изначально сфотографировать его, а то наверно каждый составляет схему для разных компрессоров
И по поводу общего ресивера. Он и стоит, потому что площадь большая. Общая протяженность воздушной линии порядка 150 метров. И к ним подключены: малярное помещение  где красят воздушкой, пескоструйное помещение и 4 аппарата плазменной резки. Но основной потребитель это малярка.
Поэтому просадка по воздуху частая и как следствие быстрый износ компрессора, для этого и устанавливаются два.
Насчет решения KIP71 с его реле попеременного включения и схемы:
На втором фото виден блок управления, он же реле давления, он же контактор.
И теперь вопрос как два блока подключить к реле попеременного включения, откуда взять общий пусковой сигнал (ведь у каждого компрессора он индивидуальный) . Поэтому и говорил что при использовании этого реле придется на втором компрессоре отключить блок управления и двигатели компрессоров  запитать от отдельных контакторов. А блок управления первого компрессора использовать для питания реле и уже реле будет запускать отдельно стоящие контакторы двигателей.
и не вижу возможности схемы KIP71 без использования доп. модулей.

dcent25:

--- Цитата: Topmo3 от 14.09.2015, 11:00:09 ---...Вот окончательный вариант, логически правильно работающей схемы ..
.

--- Конец цитаты ---



Наверное лучше было бы использовать датчики одного компрессора ,размножив их контакты,потому что при достижении нужного давления и отключении SB2 ,мгновенно включится второй компрессор ,для докачки давления по датчику SB4 .Будет дополнительное включение на несколько секунд.Также необходимо учесть вариант когда идет максимальный разбор воздуха и для поддержания нужного давления ,одного компрессора не хватает (режим безостановочной работы).


P/S
Аварийный сбросной клапан, на ресиверах обоих компрессоров, должен работать  обязательно.!

shmakich:
Слабый компрессор для ваших целей, поставьте второй на малярку отдельно, мало того, что нужно сначала разработать схему попеременного включения, то потом еще схему включения другого, если который нужно не включился. Можно сколь угодно собирать схему, но не забывайте, чем больше деталей, тем сложнее обслуживание, тем больше вероятности выхода из строя. Вам нужен один нормальный компрессор на мялярку, который будет справляться, много слабых хуже.
Если уже есть два недостаточных, то поставьте им одновременное включение и выключение в один рессивер, тем самым вы увеличите объём воздуха в минуту, уменьшите частоту включения и уменьшите время непрерывной работы, что и нужно для долгой и надёжной работы компрессора.
Сообщения объединены: 14.09.2015, 12:08:25И вообще никогда не понимал, зачем усложнять, можно же всегда подумать и отказаться в пользу другого более лучшего варианта.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии