Разное > Обо всём
Почему в наших розетках - 220 вольт
electro:
Почему в наших розетках - 220 вольт
Кто-нибудь из вас в детстве плевал в розетку? :)
А вот вы не задумывались, почему там именно такое напряжение, а не 100 или, например, 300 вольт? Или почему не 200 ровно, а - 220?
Толчок в развитии электричества пришелся на вторую половину XIX века. Именно в это время ученые сделали ряд открытий в этой области, которые позволили найти электричеству практическое применение. Томас Эдиссон изобрел первую электрическую лампочку и, пообещав всем очень дешевое освещение, принялся за строительство электростанций.
Первые лампы были дуговые, в них разряд происходил на открытом воздухе между двумя угольными стержнями. В это время эмпирически было установлено, что наиболее подходящим для горения дуги является напряжение 45 В. Чтобы уменьшить токи короткого замыкания, которые возникали в момент зажигания ламп (при соприкосновении углей), и для более устойчивого горения дуги включали последовательно с дуговой лампой балластный резистор.
Так же было найдено, что сопротивление балластного резистора должно быть таким, чтобы падение напряжения на нем при нормальной работе составляло примерно 20 В. Таким образом, общее напряжение в установках постоянного тока сначала составляло 65 В, и это напряжение применялось долгое время. Однако часто в одну цепь включали последовательно две дуговые лампы, для работы которых требовалось 2x45 = 90 В, а если к этому напряжению прибавить еще 20 В, приходящиеся на сопротивление балластного резистора, то получится напряжение 110 В.
Ошибка Томаса Эдиссона была в том, что он для выработки тока использовал генераторы постоянного тока, и пытался передавать по проводам постоянный ток. Радиус электроснабжения не превышал нескольких сотен метров и имел громадные потери. Попытки расширить границы района электроснабжения привели к рождению так называемой трехпроводной системы постоянного тока (110x2=220 В).
Одновременно Никола Тесла вел разработку и внедрение генераторов и систем переменного тока. Применение переменного тока напряжением в несколько тысяч вольт позволило упростить и удешевить электрическую сеть и увеличить радиус электроснабжения (более 2 км при потере до 3 % напряжения в магистральных проводах вместо 17—20 % в сетях постоянного тока). А на выходе к потребителям через трансформаторы напряжение понижалось до 127 вольт (3 фазы= 220 вольт, 1 фаза= 127 вольт по формуле 220/√3 ).
Так продолжалось до 60-x годов прошлого века и в СССР, пока количество электроприборов не обогнало количество населения. Чтобы как-то снизить нагрузку, нужно было или утолщать провода в кабельных линиях или увеличить напряжение (I=U/R). Выбрали меньшее из зол и увеличили напряжение в сети до тех же 220 вольт, только на каждую фазу.
Русский ученый Доливо-Добровольский первым предложил разложить ток на активную и пассивную составляющие и рекомендовал принять в качестве основной формы кривой тока синусоиду. В отношении частоты тока он высказался за 30—40 Гц. Позднее в результате критического отбора получили применение лишь две частоты промышленного тока: 60 Гц в Америке и 50 Гц в других странах. Эти частоты оказались оптимальными, ибо повышение частоты ведет к чрезмерному возрастанию скоростей вращения электрических машин (при том же числе полюсов), а снижение частоты неблагоприятно сказывается на равномерности освещения.
Вот поэтому у нас в розетках 220 В, 50 Гц :)
взято здесь http://topnonoje.ru/blog/43235033937/Pochemu-v-nashih-rozetkah---220-volt
dcent25:
--- Цитата: electro от 06.09.2015, 09:18:49 ---Почему в наших розетках - 220 вольт
....Первые лампы были дуговые, в них разряд происходил на открытом воздухе между двумя угольными стержнями. В это время эмпирически было установлено, что наиболее подходящим для горения дуги является напряжение 45 В. Чтобы уменьшить токи короткого замыкания, которые возникали в момент зажигания ламп (при соприкосновении углей), и для более устойчивого горения дуги включали последовательно с дуговой лампой балластный резистор.
Так же было найдено, что сопротивление балластного резистора должно быть таким, чтобы падение напряжения на нем при нормальной работе составляло примерно 20 В. Таким образом, общее напряжение в установках постоянного тока сначала составляло 65 В, и это напряжение применялось долгое время. Однако часто в одну цепь включали последовательно две дуговые лампы, для работы которых требовалось 2x45 = 90 В, а если к этому напряжению прибавить еще 20 В, приходящиеся на сопротивление балластного резистора, то получится напряжение 110 В.
--- Конец цитаты ---
Я конечно понимаю ,что в момент соприкосновения электродов последовательно соединенных дуговых ламп,их сопротивление минимальное,но когда загорается одна дуговая лампа,то доп сопротивление обеспечивает 65В ,но в момент загорания второй лампы ,на их электродах напряжение не 65 В ,а меньше .В итоге получается ,что для нормальной работы двух последовательно соединенных дуговых ламп ,сопротивление доп сопротивления должно быть меньше и в итоге на нем будет падать не 20В
Argonicus:
Я думаю речь идет о одновременном запуске двух ламп, ибо соединение последовательное.
dcent25:
--- Цитата: Argonicus от 21.09.2015, 14:41:47 ---Я думаю речь идет о одновременном запуске двух ламп, ибо соединение последовательное.
--- Конец цитаты ---
Да, оно то так !Но горящая лампа ,в зависимости от расстояния электродов имеет сопротивление ,которое препятствует нормальному горению дуги ,в паре.Поэтому напряжение на двух последовательных лампах должно быть выше .Доп сопротивление меньше...
aspid_das:
--- Цитата: electro от 06.09.2015, 09:18:49 --- Томас Эдиссон изобрел первую электрическую лампочку
--- Конец цитаты ---
Вот почему всегда и все первенство изобретения приписывают Эдиссону?
Если говорить о первом экспериментальном лабораторном пробнике то это лампа Деларю.
Если о первом успешном коммерческом применении электрического освещения - "свеча" Яблочкова.
Если о том прототипе лампы который дошел до нас с вольфрамовой нитью - Ладыгин.
И еще куча промежуточных этапов, поскольку идеи витали в воздухе.
Эдиссон лишь запатентовал резьбовой патрон, но загреб все лавры.
Сообщения объединены: 22.09.2015, 01:48:48
Навигация
Перейти к полной версии