Электрификация > Общий электротехнический форум
Вводной автомат
spook:
Народ подскажите .
Есть квартира в панельном доме с электрической плитой , на нее стоит 40 А автомат + 2 по 16 на свет и розетки . Система TNC - фаза +ноль , земли нет
Хочу поставить УЗО в двух проводку ( пока земли нет)
Перед счетчиком стоит пакетник на 2 квартиры , думаю после пакетника поставить автомат отдельно на свою хату , т.к узо якобы низя без водного автомата ставить
На сколько Ампер ставить вводной автомат после пакетника ??? 40 , 50 ? т.к плита 40 стоит + 2 по 16
На сколько Ампер брать узо ? думал отдельно на плиту и отдельно на группу свет розетки , по моим подсчетам нужно на плиту 40 А ? или 50 ? 30м.А , ну на свет розетки можно и 32 или ??
megrad:
А пакетники на сколько ампер ? По логике 40+16+16=72 А то есть автомат на 80 А.
УЗО на квартиру не советую, но обычно ставят "противопожарное" но 100 мА.
Или вместо автоматов поставьте диф автоматы
на плиту 40А 30 мА , на свет и розетки 16А 30 мА
Обычно дифы и узо двухмодульные (http://www.sinel-a.ru/images/DifAvt.jpg), но есть и одномодульные
(http://www.42unita.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/resize_cache/iblock/42c/300_300_1/42c27448af15e7eeab5b3ec203f3a086.jpeg?142575092218727). Лишь бы места было достаточно. Ну и цена вопроса "китай" дешевле,
но бренды надёжней. А Вы уверены за свою проводку? УЗО или диф штука на всякие
утечки очень капризные.
igor:
Что за ерунду вы нагородили?Для начала напишите какие сечения проводов у вас уходят в квартиру и на что.Вы менять проводку собрались или добавлять?Плита какой мощности стоит,и какой провод на неё идёт?В панельном доме с плитой выделяется 8-10 квт.Вводной АВ 40А.УЗО пожарное на 100 млА ставить нецелесообразно в этажном щите.Поэтому ставьте на линии.Освещение АВ10А+узо 16А 30млА,розетки АВ16А+узо20А 30млА.Плита провод 4мм,ав 25А+узо 32А 30млА.
spook:
Если хоть кто нибудь здесь электрик то наверное должен был хоть раз залезать в щит в панельном доме , прежде чем узнавать про сечение проводов , думаю везде одинаково, на свет стоит 16 А , на плиту 40 А Автоматы .
Схема такова : Стоит ПВП 14-27 на 40 А , он же пакетник от него фаза идет к счетчику , далее фаза от счетчика идет к 40 А на плиту от которого паралельно запитаны 2 по 16 А автомата на розетки и освещение
Ноль через счетчик идет на клемник от которого идут нулевые провода в квартиру . Земли нет это старая TNC
Цель : т.к я до сих пор не понимаю как живут люди со старой системой TNC без земли И как себя уберечь от шокера если вдруг фаза перемкнет на корпус стиралки , люстры, компа и т.п т.к в панельных домах нет земли, есть зануление на плите , но это по большому счету тож фигня если ноль отгорит будет весело .
Я решил поставить хотя бы УЗО , пока без замены проводки . Т.к якобы оно отключает сеть и в двух проводке ( не без минимальный последствий )) но все же лучше чем ни чего , да и землю позже можно денить раздобыть .
НО судя по схемам в инете обязательное условие для узо -- ставить автомат перед счетчиком ! ?
В моем случае стоит просто пакетник , и вырубает он 2 квартиры , т.е автомат бы еще желателен что бы отключать только мою в случае чего
Главный вопрос какой мощьности ставить вводной автомат ???
По поводу совета igor
Во первых вы мне советуете ставить на плиту 25 А автомат ??? когда стоит 40 , да и 25 явно мало для электро плиты
Во вторых вы мне советуете ставить узо отдельно на розетки и отдельно на свет - разумно , как я до этого не догадался ... но я хочу съэкономить и поставть одно 1 узо сразу на свет и розетки , но можно и по вашему не в этом суть .
Дифавтоматы поставить наверное проще , просто заменить на плиту на 40 и 2 по 16 , но это будет гораздо дороже за 3 дифа небось минимум 1.500 рубликов а то есть и один за эту цену .
Опять вопрос нужно ли в этом случае ставить вводной автомат или все это дело будет работать с пакетником ?
еще есть якобы такая схема , сначала автоматы потом узо , другие утверждают узо надо ставить первым , все запутали нафик :)
megrad:
Значит прежде нужно разделить Ваши квартиры каждый на свой автомат.
Какая Ваша разрешённая мощность на квартиру?
А так всё просто на ввод автомат двухполюсный на 80 А с возможностью опломбировки,
или выключатель нагрузки на тот же ток. Про УЗО и дифы: у Вас место в щите есть
чтобы разместить УЗО + автоматы? Если ставить электромеханическое УЗО, то
ценник Вас тоже не устроит. И АББ, и Легранд, и Хагер имеют очень
приличные цены. Дешевле ТДМ, ИЭК и ЭКФ. Но Вы как то странно относитесь
к своей безопасности-на ней родимой не экономят. А так получится, что Вы для успокоения
совести поставили то, что Вам разрешило зелёное пупырчатое. Может всё таки сначало проводку поменять?
А так может случится, что УЗО просто не сможет работать с Вашей старой проводкой.
Деньги будут потрачены, а эффект будет равен нулю. Если можно фото вашего
этажного щита.
Навигация
Перейти к полной версии