Тематический раздел > Электрощит
Очень нужна помощь с эл. щитком!
danilll:
--- Цитата: Olezhik.z от 04.06.2015, 14:40:03 ---Лишнего ставить конечно не хочется ставить, но хочу, что бы все стабильно работало. Просто с 3-х фазным вводом ранее не сталкивался.. Начитался про перекос фаз..
--- Конец цитаты ---
Чем проще система, тем сложнее поломать, уж поверьте. На 3 фазную розетку хорошо бы отдельный автомат, на нагреватель тоже( а какой он мощности?) Ну начитались и начитались про перекос. Эффективно с ним можно бороться только на предприятии,когда 1) в основном всё 3 фазное, 2) однофазное маломощное относительно первого, и его много(лампочки).
А дома можно только избежать подключения всей нагрузки на 1 фазу. Сеть сама оже не идеальна. Выбираете 2 фазы с наибольшим напряжением, на одну весь дом ( там же проводка уже сделана? и она ж однофазная?) на вторую нагреватель
igor:
Автор: danilll Автоматов нагородили почти как реле на телефонной станции. Зачем вам столько? 1 на всё освещеие, 1 3 х фазнй на 3 ф. розетку, 1 на бойлер, и 1 на все остальные розетки. Можно освещение и остальные розетки объединить. Не видел смертей от удара током от пробитой плиты,стиралки или холодильника?И объясни как 16А потянет плиту керамику?А духовой шкаф?А если коротнёт патрон в люстре то в потёмках по всему дому шарахаться?Компьютеры наверно денди?А холодильники какой мощности?Человек сделал проводку не на один день,и то сколько она прослужит как раз и зависит выбор защиты от кз и утечек- как защита жизни...
danilll:
--- Цитата: igor от 04.06.2015, 15:13:54 ---Зачем такие сложности-поставь рубильник,ещё на один участок хватит.
--- Конец цитаты ---
ну воопервых, в ТУ написан ограничитель мощности, во вторых, 3 фазную розетку всё время включонной држать не хочется-чтоб без меня станок не включали. Прожектор тоже всё время светить не должен
Сообщения объединены: 04.06.2015, 15:26:30
--- Цитата: Olezhik.z от 04.06.2015, 15:16:19 ---Поеду в эн.сбыт. Попробую разобраться с мощностями, а то прежние хозяева не оставили ничего из документов.
--- Конец цитаты ---
а вот это правильно. У вас однозначно должен быть общий автомат, который ограничивает мощность. Ну а дальше делаете по правилам и по желанию
Сообщения объединены: 04.06.2015, 15:32:37
--- Цитата: igor от 04.06.2015, 15:23:32 ---Автор: danilll Автоматов нагородили почти как реле на телефонной станции. Зачем вам столько? 1 на всё освещеие, 1 3 х фазнй на 3 ф. розетку, 1 на бойлер, и 1 на все остальные розетки. Можно освещение и остальные розетки объединить. Не видел смертей от удара током от пробитой плиты,стиралки или холодильника?И объясни как 16А потянет плиту керамику?А духовой шкаф?А если коротнёт патрон в люстре то в потёмках по всему дому шарахаться?Компьютеры наверно денди?А холодильники какой мощности?Человек сделал проводку не на один день,и то сколько она прослужит как раз и зависит выбор защиты от кз и утечек- как защита жизни...
--- Конец цитаты ---
если большая печка- конечно 16 не хватит,надо отдельную линию и автомат на неё, и на отдельную фазу. Но такие печки ни в розетку подключаются, как ТС написал. А у меня 2 комфорочная электрическая, на неё хватает. Холодильники- 2 орск кх 0100, ватт по 150 наверное, и морозилка орск-43, ватт на 250. Компы с БП по 550 и 450 Вт, и работают как правило в режиме S1=) тоесть с утра до утра.
Печка или стиралка имеют заземление, при пробое фазы на корпус- там и 63 А автомат вылетит в момент, а узо же мжет "гавкать" на мокрые стены. И это больше доставит проблем, чем если у меня лампочка закоротит- включу заново, если опять выбьет- то уж потом разберусь. Но такого ещё не видал
Сообщения объединены: 04.06.2015, 15:33:27по этому- узо можно ставить по желанию. но я бы не стал, если ТС другово мнения- ну можете и поставить
Olezhik.z:
Водонагреватель всего 2 кв. Проводку в доме меняю еще. Делаю однофазную.
Сообщения объединены: 04.06.2015, 15:45:00Варочная панель 2,9 и духовой шкаф 2,8.
Сообщения объединены: 04.06.2015, 15:49:14Проводку делаю ввг 3х1,5 свет и 3х2,5 розетки. На плитку думаю nym 3х2,5 прокинуть.
Сообщения объединены: 04.06.2015, 16:00:16Немного уменьшил кол-во групп. Получается свет 1. Свет первого этажа, 2. свет второго этажа 3. Свет в ванной 4. Розетки в ванной 5. Розетка на бойлер 6. Розетка на эл.печку 7. Розетки в зале 8. Розетки на кухне 9. Розетки на втором этаже 10. Розетка на 380 и 11. Надводные постройки.
Может 4 и 5 объединить? Бойлер на 2 кв.
7 и 8 может тоже объединить? Кухня студия в одной комнате с залом.
9 делить по комнатам или одним?
Нужно еще попытаться разделить равномерно между тремя фазами?
danilll:
Вот если чей то ооочень богатый ум впёр, а иначе не скажшь розетки в ванную комнату, это ж додуматься надо=) вот на них какраз обязательно УЗо или дифавтомат
Сообщения объединены: 04.06.2015, 16:32:11я бы сделал таким макаром,раз хотите убрать переос фаз- на фазу А- варочную панель и духовку, на них отдельный автомат. На фазу В- ваш водонагреватель,на него тож автомат. на фазу С- всё остальное с одного автомата, а вот на розетки в ванную отдельный дифавтомат. а вообще, я б розетки в ванной просто не подключал
Сообщения объединены: 04.06.2015, 16:33:19и это всё не отменяет наличия вводного общего 3 фазного автомата. он есть?
Навигация
Перейти к полной версии