Электрификация > Общий электротехнический форум

Халявное электричество из стены

<< < (3/4) > >>

Rocket:

--- Цитата: Ильдар от 25.05.2015, 03:09:10 ---Да, именно так.

--- Конец цитаты ---
Строительные материалы из которых строят дома (стены, потолки, пол) обычно не являются диэлектриками
По существующим нормам в домах, по умолчанию, выполняется система уравнивания потенциалов ( все доступные металлоконструкции здания должны быть заземлены: трубы отопления, водопроводные трубы, газовые трубы и т.д.)
Электрическая сеть также имеет связь с заземлением (на подстанции, иногда и в щитовой, заземляется нейтральный проводник (ноль))

Что у нас получается: когда вы подключаете один конец от контрольки к фазе а другой к металлическому каркасу, ток проходит через нить лампочки и попадает на металлический каркас, оттуда растекается по поверхности в поиске близлежащих проводников (заземлённых труб, эл. щитков и т.д.) Так-как в Вашем случае стена имеет высокое сопротивление, то на стене и каркасе появляется опасный для жизни потенциал который также может привести к возгоранию.

Если коротко, Вы не то ищете, опасно когда на каркасе появляется потенциал (фаза) по отношению к нулевому проводнику из розетки (щитка).

Ильдар:

--- Цитата: igor от 25.05.2015, 04:36:33 ---Я не спрашивал откуда ноль.Ноль присутствует изначально на конструкции,а точней земля.Это означает только то,что конструкция имеет связь со стеной и её жб конструкцией.Так и должно быть.
Сообщения объединены: 25.05.2015, 04:39:46Вы  возьмите ноль от щита,розетки.И проверяйте утечку откидывая потребителей.

--- Конец цитаты ---
Логично. Тогда почему меня  трясет от металла когда стою на полу босяком. Ведь и пол и каркас на нуле по вашему. И по-моему так должно быть, но всё же трясёт.
Сообщения объединены: 25.05.2015, 14:40:32
--- Цитата: Rocket от 25.05.2015, 05:39:14 ---Если коротко, Вы не то ищете, опасно когда на каркасе появляется потенциал (фаза) по отношению к нулевому проводнику из розетки (щитка).

--- Конец цитаты ---
В субботу уже утомился и мог запутаться. Дождусь выходных и ещё поколдую.

igor:
Попробую доступно объяснить.У вас утечка на стену через пробитый провод,со стены он растекается дальше теряя напряжение(это вы заметили по разному накалу контрольки).И тут вы выступаете как проводник=стена-пол.Как вы думаете,где легче току пройти?По бетону или по вашему телу?
Сообщения объединены: 25.05.2015, 14:55:00Сильно не путайтесь.1.возьмите ноль с щитка и через лампочку закрепите на конструкцию.Пусть горит.2 выключайте по очереди АВ,пока не погаснет контролька.Так вы найдёте линию с утечкой.3начиная с дальней РК,откидывайте питание и проверяйте включением АВ горит ли контролька.Как погаснет,то проблемный участок найден.Теперь проверяйте от проблемной коробки все отводы по такой же схеме,откидывая потребителей поочереди(розетки,освещение).                                   А вообще,если провод перебит и ноль идёт с конструкции,то можно замером напряжения с нагрузкой найти,по пронцыпу проверки заземления,но вам лучше так не делать ;D

Ильдар:
Спасибо за все замечания и предложения. Дождёмся выходных и проверим ещё раз все варианты.

dcent25:
Провод зануления (не рабочего нуля), в розетках и на корпусах эл.оборудования, сидит на фазе!!!! :-[

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии