Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики

Как выбрать 3-фазный счётчик по току?

(1/4) > >>

VlTag:
Прошу объяснить как выбирать счётчик по току если известна мощность нагрузки в 3-фазной линии.
В паспортных данных 3-фазного электросчётчика указано значение тока, например 5 А.
Вопрос: это значение тока в одной фазе или суммарно в трёх фазах?

Пример: есть 3-фазная линия 380 В нагрузка активная (т.е. считаем Cosfi=1) и в каждой фазе ток равен 3 А. Можно ли для учёта электроэнергии применить 3-фазный электросчётчик на 380 В и ток 5 А? Или надо брать суммарный ток 9 А и приобретать электросчётчик на ток 10 А?

Не могу найти пояснений в документации на электросчётчики.

danilll:
да, 5 ампер это ток для каждой фазы. Суммарного у них быть не может. Воопервых, косинуса 1 не бывает. 0,95 попробуйте найти. Его берут в расчот 0,7 для рядовых потребителей. Да, при токе 3 а максимум в каждой фазе можно счотчик на 5 А. но такие малые токи в 3 х фазной сети это надо поискать.

А для чего вообще спрашиваете? для интереса просто, или конкретная задача есть?

VlTag:
Для danilll

Большое спасибо! Хорошо всё объяснили!
Вот для чего спрашиваю. Надо для технической кафедры создать работающий вариант учебно-демонстрационной АСКУЭ.
Я выбрал технические средства Холдинга ИНКОТЕКС. Теперь делаю расчёты, чтобы заказать нужные приборы учёта и прочее. Но электросчётчики - это очень важно. Нагрузки же для имитации конечных потребителей я буду создавать сам (вот почему я привёл данные о токе 3 А, т.е. это всё в моих руках).
Вообще, системы автоматизации для предприятий (АСКУЭ или АСУТП) это то, что студенты должны хорошо узнать и полюбить. А для этого надо на кафедре сделать соответствующие стенды.
Разрешите ещё вопрос: я буду использовать для создания учебной АСКУЭ программный продукт "Меркурий-Энергоучёт", а можно ли использовать программный продукт TRACE MODE 6 (профессиональный пакет)?
Интересно показать студентам работу и одного и другого ПО поддержки.

danilll:

--- Цитировать --- я буду использовать для создания учебной АСКУЭ программный продукт "Меркурий-Энергоучёт", а можно ли использовать программный продукт TRACE MODE 6 (профессиональный пакет)?
--- Конец цитаты ---

От чего не знаю того не знаю, я с работающим АСКУЭ не сталкивался,да и скорей всего никто на этом форуме тоже. Для создания нагрузки я б взял напремер обогреватели однофазные, с возможностью включения каждого отдельно и на разных фазах, и электродвигатель трёхфазный как минимум 1, можно даже включать его без нагрузки, по схеме звезды с соединением средней точки с нейтралью, и тогда можно отключение 1 фазы от двигателя обнаружить при помощи счётчика. Я с электронным счотчиком( какраз меркурий) первый раз познакомился год назад, когда 3 х фазню сеть себе подключал( а на заводе  меня всё эл. оборудование до 1980 года выпуска в основном, так что там электроники нет) , так вот,я приятно был удивлён, что за 3200 рублей я купил не только прибор учота, но ещё1 и почти универсальный измерительный прибор- и напряжение там, и токи, и косинус фи, и всё что надо.

VlTag:
1. Насчёт TRACE MODE 6 - понятно. Но лучше сначала сделать АСКУЭ на фирменном ПО изготовителя электросчётчиков Меркурий.
2. Насчёт учёта значения Cosfi. Спасибо что подсказываете. Есть такая программа (доступная) РОСА-2. Там при расчёте тока через электродвигатель надо задать мощность (P, т.е. активную). И далее эта программа вычисляет полную мощность S, используя Cosfi=0,7 и ещё используя значение к.п.д.=0,8. Вообще надёжный результат получается.
3. Проблема в том, что создание АСКУЭ стоит недёшево и предприятия не могут пока позволить себе такие системы автоматизации.
4. Может быть выход вот где: предприятие должно стремиться повышать уровень АВТОМАТИЗАЦИИ всех процессов, связанных с производством. Это должно (при грамотном руководстве предприятием) увеличить прибыль. И вот тогда можно создать и АСКУЭ на предприятии.
5. Становитесь главным инженером и увеличивайте эффективность своего предприятия.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии