Электрификация > Общий электротехнический форум
Ввод в квартиру
ovescor:
Коллеги электрики, такая ситуация. Имеется квартира хрущевка. Щиток в самой квартире: пакетный выключатель и счетчик с пробками. Проводка естессно без заземления. За щитком ниша, полагаю, идущая в подвал (или на чердак - не знаю).
Кто сталкивался с подобным? Можно ли протянуть туда трехжильный провод, чтоб заново как положено запитаться и разрешается ли вообще?
Topmo3:
--- Цитата: ovescor от 15.04.2015, 18:14:19 ---Коллеги электрики, такая ситуация. Имеется квартира хрущевка.
--- Конец цитаты ---
Сколько этажей, сколько квартир на этаже?
--- Цитировать ---Щиток в самой квартире: пакетный выключатель и счетчик с пробками. Проводка естессно без заземления. За щитком ниша, полагаю, идущая в подвал (или на чердак - не знаю). Кто сталкивался с подобным?
--- Конец цитаты ---
Сомневаюсь, что со всех квартир и этажей ... всё тянулось в одну точку. Видал подобное ... щитки в квартирах, но ... в коридоре, на этаже ... была вмурована коробка, с четырьмя автоматами (по количеству квартир на этаже).
--- Цитировать ---Можно ли протянуть туда трехжильный провод, чтоб заново как положено запитаться и разрешается ли вообще?
--- Конец цитаты ---
По идее ... всё, что до счетчика, относится к ОДО (общедомовое оборудование) ... за которое отвечает обслуживающая организация. Если ... потом ... когда нить ... что то случится ... обнаружат переделку ... не надо гадать, кто будет козлом отпущения.
Я (в том случае), протягивал новый провод до автомата в коридоре, заодно пришлось поменять старый(еще советский) автомат на новый ... рискнул, как говорится.
ovescor:
Выходит надо сделать козлом обслуживающую организацию :)
aspid_das:
Если из этой квартиры вы сможете проводом дотянуться до подвала
и посадите его на ГЗШ будет вам трехпроводка. Второй вариант это
расщепление PEN на PE и N, но сечение питающих проводов должно
быть соответствующим 10 по меди или 16 по алюминию.
Topmo3:
--- Цитата: aspid_das от 15.04.2015, 21:28:31 ---... дотянуться до подвала ...
--- Конец цитаты ---
... или до чердака ...
Если он не знает куда тянуть, боюсь не знает даже, что там дальше ... ВЛ или ВЛИ ... и есть ли там ГЗШ вообще. :D
Навигация
Перейти к полной версии