Разное > Обо всём
Как сбить безпилотник?
dcent25:
--- Цитата: danilll от 28.04.2015, 03:26:27 ---...А генератор под боком надо иметь какой? киловатт на 500?
--- Конец цитаты ---
....начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил ....
P/s
использование подходящих материалов и формы позволяет снизить до совсем незаметных величин показатель ЭПР, что сразу отсекает большое число РЛС различных типов, так как на столь малые цели они, обычно, не реагируют (иначе птицы и насекомые сильно портили бы картину; хотя, конечно, быстрые цели можно от птиц уверенно отличать). Во-вторых, применяемые двигатели (либо внутреннего сгорания, либо вообще – электрические) резко снижают светимость в ИК-диапазоне. В-третьих, прозрачные элементы, адаптивная окраска, – понижают визуальную заметность. (Кстати, визуально обнаружить малый аппарат поможет небольшой телескоп, но только если погода ясная.)
Что остаётся? УФ-диапазон, например, но он сильно ограничен в применении, а ночью – вообще нет пользы. Акустические системы не так зависят от погоды и времени суток, но аппарат должен быть действительно шумным, что не характерно для многих современных компактных двигателей и аэродинамических схем.
Предположим, что беспилотник оборудован РЛС, тогда становится возможным принимать сигналы этой РЛС и вычислять положение источника по ним. Однако раз уж беспилотник малозаметный, то и радар он использует с особым сигналом (LPI – с низкой вероятностью обнаружения). Такие сигналы сложно отличить от шума, если только детектор не знает ключей. Примерно та же история и с системами связи: они используют шумоподобный сигнал, узконаправленные антенны, либо вообще – лазерное излучение.
Некоторые шансы дают аэродинамические возмущения, которые неизбежно возникают в атмосфере при перемещении летательного аппарата. Но если беспилотник не гиперзвуковой, то и шансы эти призрачны.
Проблем с обнаружением много. Существенно больше, чем в случае с классическими самолётами (в том числе, малозаметными) – они, как минимум, обязаны быть относительно большими. А по беспилотникам существующие системы просто не работают.
danilll:
Я читал раньше про "боевой" лазер на корабле, служащий,чтобы ослепить пилотов самолёта( сам самолёт то не расплавит) , так вот там чисто на питание этой установки работает генератор на 2 мегаватта, и при включении лазера он чуть ли не глохнет
Сообщения объединены: 28.04.2015, 03:55:17А вот если к большой индукционной сталеплавильной печке , к высокочастотному контуу подключить антенну размером с опору 750 кв высоковольтной линии, и всё это включить,каково беспилонику в радиусе километра будет? связь не потеряет?
dcent25:
электромагнитное оружие
В предложенном Сахаровым неядерном боеприпасе мощный ЭМИ образовывался в результате сжатия магнитного поля соленоида взрывом обычного взрывчатого вещества. Благодаря высокой плотности химической энергии во взрывчатом веществе это избавляло от необходимости использовать источник электрической энергии для преобразования в ЭМИ. К тому же таким способом можно было получить мощный ЭМИ. Правда, это же делало прибор одноразовым, поскольку он разрушался инициирующим взрывом. У нас этот тип устройств стал называться взрывомагнитным генератором (ВМГ).
Собственно, до этой же идеи додумались американцы с британцами в конце 70-х годов, в результате чего и появились боеприпасы, испытанные в боевой обстановке в 1991 году. Так что ничего «нового» и «суперсекретного» в этом виде техники нет.
hrpankov:
...если вихлоп газов сделать через глушитель внутри корпуса и окрасить летающею гагу в серо-голубие тона, то будет необходимо неменее тонни боезапасов типа 7,62/54 и мощнее.......
danilll:
а это если газы вообще есть. Бывают же с электромоторами эти штуки
Навигация
Перейти к полной версии