Электрификация > Общий электротехнический форум
Освещение и вентиляция санузла: согласование вкл-выкл, "умный санузел"
shmakich:
от чего людям спокойно не живётся)))
Зачем огород городить непонятно и непонятно, как реализовывается две скорости, остальное всё проще можно сделать.
На счет клемм Л1 и Л2, если он двухскоростной, то скорее всего есть общий ноль и две обмотки Л1 и Л2, если одна обмотка - медленная скорость, обе подключены - скорость больше и дома вы не подключите две разные фазы. Хотя тут таки надо посмотреть на схему подключения моторчика, у меня только предположения пока.
Остальное всё делается при помощи пары выключателей и двух датчиков движения включенных параллельно выключателям.
БС подключаем через два выключателя, МС через датчики движения, каждый в своём помещении.
ПВ - параллельно лампам БС
КВ - от датчиков движения, параллельно МС
АВ - отдельным выключателем.
Сообщения объединены: 18.02.2015, 17:24:16Пы Сы сразу схему не стал смотреть, думал там ерунда, теперь посмотрел и таки понял, что кончали вы скорей всего автошколу))) от туда и реле и масса.
Я не считаю это зазорным и как то обидеть не пытаюсь даже, просто меня старший брат всегда такими ребусами достаёт (он рязанское автомобильное заканчивал)
и я раз за разом выкидываю его навороты, применяя провода и электроустановочные из ближайшего хозмага.
Сообщения объединены: 18.02.2015, 17:32:59Чуть не забыл.
Датчик движения в ванной это серьёзно. Нужно хорошо подумать какой ставить и где, учесть, что он будет запотевать обязательно и опять же там шторка перекрывает видимость, может как вариант поставить над вентиляцией. Второй момент по датчикам обязательный, они срабатывают на тепло, а значить будут включаться от лампы БС или от полотенцесушителя, так же они включаются от движения воздуха разной температуры, в связи с чем он будет просто всегда включен.
Так например, если лампу установить в достаточной близости от датчика, то кратковременно он будет лампу регулировать, но стоит лампе посветить по дольше, то она нагревается и датчик уже не выключается, пока не выключишь и не остудишь лампу.
moonis:
--- Цитата: shmakich от 18.02.2015, 17:17:51 ---от чего людям спокойно не живётся)))
Зачем огород городить
--- Конец цитаты ---
...из разряда есть ли жизнь на марсе, с Уважением.
--- Цитата: shmakich от 18.02.2015, 17:17:51 ---На счет клемм Л1 и Л2
--- Конец цитаты ---
приводил ссылку в шапке от штатного выключателя который впаривают с вентилем (http://www.promgidroponica.ru/index.php?q=node/916) там идет переключение м/у 1 и 2 скоростями : от туда и задался предположением что нельзя подавать напряжение одновременно на обе.
Сообщения объединены: 18.02.2015, 21:56:42... ответили с представительства по вентилю:
--- Цитировать ---Вопрос по модели TD160/100 N Silent: можно ли ОДНОВРЕМЕННО подавать напряжение 220V на обе клеммы вентилятора LA и LB?
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Нет, вентилятор выйдет из строя.
Надо нейтраль подключить к клемме N, а фазу на одну из клемм LA или LB (что соответствует высокой или низкой скорости).
Надеюсь, мой ответ придется ко времени.
Best regards,
Smirnov Alexey,
Soler&Palau, Moscow
tel: +7 495 740 84 61
e-mail: asmirnov@solerpalau.com
--- Конец цитаты ---
так что не зря у меня сомнения возникли: нужно исключить подачу напруги на обе клемы вентиля одновременно
Topmo3:
--- Цитата: moonis от 16.02.2015, 23:49:59 ---2. 3 режима вентиляции:
--- Конец цитаты ---
Имхо ... хватило бы двух ...
1. Постоянка (малая скорость)
2. Кратковременно (большая скорость)
--- Цитировать ---a. Постоянная вентиляция [ПВ] при включении БС в помещении и 1 и 2 независимо;
--- Конец цитаты ---
Имхо ... не нужен ... при помывке холодно будет.
--- Цитировать ---Раздумья ...
--- Конец цитаты ---
Предварительная от меня (Вариант 1) ... схема на авторелюшках и лампочках-диодных (с 12В питанием)
aspid_das:
Раздумья...
Пока будете думать на какую кнопку света нажать и с какой скоростью вентиля - обкакаетесь.
Представляю себе щит в толчке с мигающими лампами и трещащими реле.
На вопрос "что это?" гордый ответ "это у меня свет так включается"
moonis:
--- Цитата: Topmo3 от 19.02.2015, 12:21:37 --- схема на авторелюшках и лампочках-диодных (с 12В питанием)
--- Конец цитаты ---
ну... с диодами то канеш все становится проще... увы, спасибо конечно, но переменка :P
Навигация
Перейти к полной версии