Тематический раздел > Электрооборудование
Блок питания для маленькой спирали
d1813:
Какой блок питания или трансформатор можно использовать от сети 220В для накала маленькой нихромовой спирали. На спираль надо подать напряжение 5-6-7 вольт, а сопротивление этой спирали 1,8-2,3 Ома
komparator07:
Это физика 7 класс. Закон Ома. 7 В/2,3 Ом=3,04 А. 3,04 А х 7 В = 21.28 Вт. С учетом того что есть маленько COS ФИ и КПД, бери чуть больше 27 - 30 ВА. Даже не знаю где найдешь трансформатор на 7 В. Придется самому мотать вторичку по ходу. Или Ищи трансформаторы на 5 В, наверно еще остались такие для цифровой техники (щас все на импульсниках), или очень старые трансформаторы для ламповой аппаратуры, они на 6,3 В. Ну и перерасчеты тока и мощьности по аналогии. Зайди в радиоэлектронный магазин в своем городе, я насчет их ассортимента не в курсах, давно не занимался, сейчас все больше касательно электротехники работаю, а не электроники.
d1813:
--- Цитата: komparator07 от 08.12.2011, 00:08:27 ---Это физика 7 класс. Закон Ома. 7 В/2,3 Ом=3,04 А. 3,04 А х 7 В = 21.28 Вт. С учетом того что есть маленько COS ФИ и КПД, бери чуть больше 27 - 30 ВА. Даже не знаю где найдешь трансформатор на 7 В. Придется самому мотать вторичку по ходу. Или Ищи трансформаторы на 5 В, наверно еще остались такие для цифровой техники (щас все на импульсниках), или очень старые трансформаторы для ламповой аппаратуры, они на 6,3 В. Ну и перерасчеты тока и мощьности по аналогии. Зайди в радиоэлектронный магазин в своем городе, я насчет их ассортимента не в курсах, давно не занимался, сейчас все больше касательно электротехники работаю, а не электроники.
--- Конец цитаты ---
А какие вообще трансформаторы в наше время выпускаются, начиная с 4,5 вольт? Я пробовал обычный китайский блок питания/адаптер на 3/6/9/12 вольт, 400mA. Включаю спираль, а он "не тянет" и светодиод на нём гаснет, воспринимает как короткое замыкание.
sergey_sav®:
--- Цитата: d1813 от 08.12.2011, 00:22:19 ---А какие вообще трансформаторы в наше время выпускаются, начиная с 4,5 вольт?
--- Конец цитаты ---
Вообще то любые... под любые нестандартные запросы, нужно только поискать... (пример, многообмоточные)
А уж про китайский БП, да и некитайский, а 100% местного разлива, отнёсся аналогично к столь варварскому отношению...
haramamburu:
БУ-шный БП от компа, 5 вольт, ампер 10-15 выдаст в легкую
Навигация
Перейти к полной версии