Тематический раздел > Электрощит
Электрощит 2х-комнатной квартиры. Прошу помочь.
Topmo3:
--- Цитата: Arizona от 23.01.2015, 12:50:11 ---По опыту с батарейкой остался непонятым один момент. Из школьного курса, переменный ток называется переменным от того, что ток течет то в одном, то в другом направлении. Если УЗО расчитано на переменный ток, то и срабатывать должно от тока текущего в обоих направлениях. Т.е. в независимости от того, где "+" батареи, а где "-". Или что-то неправильно понимаю?
--- Конец цитаты ---
Умничка! На этот вопрос, я тоже искал ответ (на одном форуме, до сих пор идет полемика ... признаюсь с моей подачи :) ) ... кароче ИМХО ... существуют так называемые поляризованные реле ...
"Поляризованные реле обладают высокой чувствительностью, большим коэффициентом усиления и малым временем срабатывания, поэтому их применяют в схемах маломощной автоматики в тех случаях, когда требуется большая чувствительность или быстродействие..."(с)
... добавлю ... они имеют еще одно свойство .... срабатывают только при определенной полярности питания ... т.е. получается УЗО на самом деле срабатывает на какую то одну полуволну синусоиды.
ВАРНИНГ! ... это было мое теперешнее знание ... к которому, у меня же, есть опровержение ... кааажется.
Воть мое (последнее) виденье принципиальной схемы "кишков" УЗО ...
Arizona:
--- Цитата: Topmo3 от 23.01.2015, 13:13:34 --- Воть мое (последнее) виденье принципиальной схемы
--- Конец цитаты ---
Я не настолько интересуюсь содержимым УЗО, но буду иметь ввиду. Спасибо.
Мне бы по автоматам. ABB S200-1P / ABB S201-1P решить вопрос. Имеет или нет смысл смотреть на характеристики С или В и в каком случае, в применении к моей квартире?
Topmo3:
--- Цитата: Arizona от 23.01.2015, 13:25:28 ---Имеет или нет смысл смотреть на характеристики С или В и в каком случае, в применении к моей квартире?
--- Конец цитаты ---
Если сравнивать только эти два типа, то ... С - ближе к флегматикам, а В- стремится к холерикам. Это я определяю иху реакцию к перегрузкам, по КЗ.
Соответственно, если Вы зададитесь вопросами селективности (т.е. чтоб автоматы не срабатывали все хором, а чтоб только тот у кого проблема) ... тады есть смысл. Это было общее ... конкретно по квартире не скажу ... схему не видел.
Хорошо разницу в работе, показано на http://electro.narod.ru/information/automat_type.htm
з.ы. не забывайте ... автомат может отключаться терморазмыкателем (перегруз по току) или электромагнитным размыкателем (КЗ - короткое замыкание)
Arizona:
--- Цитата: Topmo3 от 23.01.2015, 13:41:29 --- если Вы зададитесь вопросами селективности
--- Конец цитаты ---
Т.е. прочитав страничку "можно предполагать" что тип В "Для осветительных сетей общего назначения", а тип С "Для осветительных цепей и электроустановок с умеренными пусковыми токам (двигатели и трансформаторы)". Т.е. Выбрать тип "С" автомата для холодильника, посудомойки, стиралки, кондиционера, фена, пылесоса, микроволновки. Остальное поставить на тип "В" ?
Arizona:
В продолжение темы. На вводе электрик протянул гибкий провод - ПВ 3(три). Хочет подключит к автомату через расплющенный круглый наконечник -
Почему нельзя использовать обычные плоские наконечники? -
Утверждает, что расплющенная трубочка более надежна и обеспечивет лучший контакт по большей площади.
Навигация
Перейти к полной версии