Тематический раздел > Электрощит

Электрощит 2х-комнатной квартиры. Прошу помочь.

(1/23) > >>

Laidback:
Здравствуйте. Пол-года назад я приглашал электрика для замены автоматов в электрощите (находится на лестничной клетке в подъезде), так как в одной из комнат горела проводка, автоматы СССР уже не отрабатывали. До недавних пор в подробности его работы я не вдавался, но теперь в связи с продолжающимся ремонтом появились вопросы.
Фото и описание обсуждаемой сборки прилагаю.
1) Автомат 25А на электроплиту (которая тоже из СССР)
2) Автомат 16А на группу комнат прихожая-кухня-зал
3) Автомат 16А на группу комнат санузел-коридор-спальня
4) Автомат 25А на отдельное подключение стиральной (2000W) и посудомоечной машины (2000W) - работают от сдвоенной розетки.
6) Провод от СМА и ПММ уходит на планку заземления (если не путаю) - не влезла на фото.
7) Дифференциальный автомат АД12М С40 30мА

Далее вопросы, так как хочу поменять всю оставшуюся проводку с аллюминия на медь (будет заводится прямо из щита через смежную стену):
1) Все ли сделано правильно в данной схеме?
2) Взамен плиты СССР приобретены духовой шкаф 3400W (макс. потребл.) и  варочная поверхность 7000W (макс. потребл.) - для них планируется отдельная проводка ПВС 3х4 и ПВС 3х6  (без розеток и вилок - напрямую) и автоматы 25А (от плиты) и 32А соответственно - верно ли?
3) Для остальных кухонных потребителей (4 розетки) провод ВГГ 2х2,5 и автомат 16А - верно ли (нужно ли заземление и ВГГ 3х2,5)?
4) Можно ли на каждую комнату поставить свой автомат?
5) Нужно ли менять дифавтомат на более мощный при добавлении вышеописанных потребителей?

Сейчас я пытаюсь понять масштаб и сложность работы и найти опытного и толкового электрика, который все сделает правильно и безопасно.
Буду рад любым советам.

sergey_sav®:
По первому списку п.4 АВ25А - это краш-тест для проводки (если алюмишка) и для розетки (хоть одинарной, хоть сдвоенной.

--- Цитировать ---Далее вопросы, так как хочу поменять
--- Конец цитаты ---
Ответы:
1. см. выше
2. ПВС не предназначен для стационарной проводки
3. ВВГнг-LS 3*2,5
4. можно
5. номинал вводного автомата определяется выделенной на квартиру мощности и не зависит от суммы номиналов автоматов, стоящих после него

Laidback:
Спасибо за ответ.
Еще несколько вопросов, если вас не затруднит:
1) Проводка в квартире была действительно алюминиевая, поэтому хочу поменять на медь всю целиком, но нужно ли заземлять даже обычные розетки и освещение? Я думаю (и слышал) что заземление у нас в доме (5 этажей панельный 1990г.) - одно название (т.е. смысла в нем нет).
2) Даже в дифавтомат (на фото видно) заходят изначально питающие квартиру алюминиевые провода - их реально как-то поменять на медь?
3) Номинал вводного автомата нужно рассчитывать, суммируя максимальную мощность потребителей, при условии что все будут включены одновременно?
(2000W * 4 + 7000W + 3500W + и т.д.) или руководствоваться разумно-средними значениями?

sergey_sav®:
1. Можно и нужно проложить трёхжилку. Если уверенности в качественном заземлении нет, то жилу РЕ пока никуда не подключать.
2. Всё реально.
3. Русским по белому написал, про выделенную на квартиру мощность.

Laidback:
Я вас понял, спасибо.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии