Автор Тема: 2-кнопочный выключатель Legrand Etika - как подключить  (Прочитано 34248 раз)

Оффлайн Новичок

  • Контакт
  • Сообщений: 3
  • Новичок - ученик
Заранее прошу прощения за глупый вопрос - я не электрик, соображаю только, как найти фазу индикаторной отверткой.
Приобрел двухкнопочный выключатель/переуключатель Legrand Etika, дабы поставить на включение света в коридор и ванную. При монтаже столкнулся со следующей трудностью. Согласно схеме подключения непосредственно от производителя, выглядеть это должно так:

На схеме видно, что за каждой клавишей расположены клеммы с маркировкой L - два входа, 1 - два входа, 2 - два входа. Повторюсь - все это в двух экземплярах, за каждой клавишей. Красный провод - фаза - на схеме при этом подключен как к одному входу L за одной клавишей, так и за другой. Проблема в том, что у меня из стены торчат стандартные три провода - только один из которых фаза.

Нужен ваш совет - как подключить. Перебрал все, казавшиеся логичными варианты - правильно не работает.

В описании леграндовской продукции натыкался на двухкнопочный выключатель, который по сути является двумя однокнопочными механизмами в одном корпусе - соответственно там приходится кидать перемычку с фазы на фазу. Следует ли поступить так и в моем случае?

электрофорум, форум электриков

Оффлайн Shturman

  • Двигатель
  • ***
  • Сообщений: 372
  • Shturman - ученик
    • E-mail
Цитировать
там приходится кидать перемычку с фазы на фазу. Следует ли поступить так и в моем случае?
да
электрофорум, форум электриков

Оффлайн Topmo3

  • Агрегат
  • ***
  • Сообщений: 1780
  • Topmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалист
Цитировать
там приходится кидать перемычку с фазы на фазу. Следует ли поступить так и в моем случае?
да
Автор смотрел ... но к сожалению не увидел подсказку ... в своей же схеме. :)
« Последнее редактирование: 11.11.2014, 18:44:30 от Topmo3 »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн Новичок

  • Контакт
  • Сообщений: 3
  • Новичок - ученик
Я с ходу признался, что не являюсь крупным специалистом, поэтому и спрашиваю профессионалов. Спасибо за скупое "да" и схему. Буду признателен за развернутый ответ - то есть мне надо подвести существующую фазу к гнезду с маркировкой L за одной кнопкой и от парного гнезда за этой же кнопкой кинуть отдельный кусок провода к гнезду L за второй кнопкой. Нужен кабель-перемычка и все заработает?.
« Последнее редактирование: 11.11.2014, 20:31:21 от Новичок »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн Shturman

  • Двигатель
  • ***
  • Сообщений: 372
  • Shturman - ученик
    • E-mail
Цитировать
подвести существующую фазу к гнезду с маркировкой L за одной кнопкой и от парного гнезда за этой же кнопкой кинуть отдельный кусок провода к гнезду L за второй кнопкой
еще одно "скупое" да ;D
электрофорум, форум электриков

Оффлайн Новичок

  • Контакт
  • Сообщений: 3
  • Новичок - ученик
Скупое "спасибо".
электрофорум, форум электриков

Оффлайн garry1510

  • Контакт
  • Сообщений: 3
  • garry1510 - ученик
    • E-mail
Вам нужно просто соединить фазные клеммы перемычкой, т.е. подключаем на одну клемму фазу и соединяем ее со второй перемычкой. И не обращайте внимания на этих "специалистов". Если что спрашивайте не стесняйтесь.
электрофорум, форум электриков

Оффлайн Sagny

  • Искра
  • Сообщений: 2
  • Sagny - ученик
Добрый вечер. Из коробки так же торчит три провода. L, N, PE. Столкнулся с такой же проблемой по подключению проходного двухклавишного переключателя Legrand Etika. Исходя из ответов на первое сообщение, ясно, что фазу надо дублировать с фазой. (обозначено красным цветом), но так же есть пары и по цифре (1) и по цифре (2). Их надо дублировать перемычками? При подключении Legrang других серий по схеме, вопросов не возникало. Сам не электрик.. ((

P.S. На второй картинке как раз подключен другой проходной двухклавишный переключатель и все работает..
« Последнее редактирование: 18.03.2017, 12:41:42 от Sagny »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн sergey_sav®

  • Генератор
  • **
  • Сообщений: 1408
  • sergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрикsergey_sav® - электрик
  • Наблюдатель
    • E-mail
  • Skype: sergey_5101
  • работа: нет и не ищу )))
  • тел: имеется и много
На второй схеме (нижняя) не переключатель, а двухклавишный выключатель

Сообщения объединены: 18.03.2017, 23:14:55
Цитировать
ясно, что фазу надо дублировать с фазой. (обозначено красным цветом), но так же есть пары и по цифре (1) и по цифре (2). Их надо дублировать перемычками?
Фазы не дублируются перемычками, перемычка нужна для выдачи фазы на средний контакт каждой клавиши. Пермычки на выходе не ставятся, ибо там им нечего делать, у каждой клавиши есть два своих контакта (НО/НЗ) 1 и 2.
Цитировать
Из коробки так же торчит три провода. L, N, PE.
Есть большое сомнение, что в коробку выключателя заведены N и РЕ...  ;)
« Последнее редактирование: 18.03.2017, 23:14:55 от sergey_sav® »
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить:....
"Как же ты живешь, без мозгов-то?"

Оффлайн Sagny

  • Искра
  • Сообщений: 2
  • Sagny - ученик
На второй схеме (нижняя) не переключатель, а двухклавишный выключатель

Сообщения объединены: 18.03.2017, 23:14:55
Цитировать
ясно, что фазу надо дублировать с фазой. (обозначено красным цветом), но так же есть пары и по цифре (1) и по цифре (2). Их надо дублировать перемычками?
Фазы не дублируются перемычками, перемычка нужна для выдачи фазы на средний контакт каждой клавиши. Пермычки на выходе не ставятся, ибо там им нечего делать, у каждой клавиши есть два своих контакта (НО/НЗ) 1 и 2.
Цитировать
Из коробки так же торчит три провода. L, N, PE.
Есть большое сомнение, что в коробку выключателя заведены N и РЕ...  ;)
Все в порядке. Сегодня утром все подключил на свежую голову. ) В коробке L, N, PE. Перемычку поставил только на фазу, диоды подключил. Все работает. В любом случае спасибо за помощь.
электрофорум, форум электриков