Тематический раздел > Освещение
аквариумный светильник не горит, лампа или ЭПРА?
electro:
--- Цитата: franklin от 01.07.2014, 00:36:25 ---установлен был в аквариуме, работал каждый день по 12 часов минимум, ЭПРА установлена в корпусе светильника, светильник на 10w
--- Конец цитаты ---
наверняка у вас светильник установлен внутри аквариума под крышкой, примерно вот такой
в таком случае из-за повышенной влажности, ЭПРА полностью окислилась и "накрылась", возможно лампа еще цела (сохраните для замены)
для ремонта такой светильник непригоден из-за его низкой стоимости и отсутствия подходящих запчастей
на будущее, лучше перед установкой нового светильника, вытащить из него ЭПРА и удлинив его провода, расположить его вне аквариума
тогда работа светильника значительно улучшиться
если есть желание отремонтировать существующий, тогда придется повозится, чтобы его разобрать
вытащить из него внутренности (ЭПРА, кнопку), провода от контактов лампа-держателя удлинить и вывести
и подсоединить их к новому ЭПРА подходящему по мощности
franklin:
--- Цитата: electro от 04.07.2014, 13:26:15 ---
--- Цитата: franklin от 01.07.2014, 00:36:25 ---установлен был в аквариуме, работал каждый день по 12 часов минимум, ЭПРА установлена в корпусе светильника, светильник на 10w
--- Конец цитаты ---
наверняка у вас светильник установлен внутри аквариума под крышкой, примерно вот такой
в таком случае из-за повышенной влажности, ЭПРА полностью окислилась и "накрылась", возможно лампа еще цела (сохраните для замены)
для ремонта такой светильник непригоден из-за его низкой стоимости и отсутствия подходящих запчастей
на будущее, лучше перед установкой нового светильника, вытащить из него ЭПРА и удлинив его провода, расположить его вне аквариума
тогда работа светильника значительно улучшиться
если есть желание отремонтировать существующий, тогда придется повозится, чтобы его разобрать
вытащить из него внутренности (ЭПРА, кнопку), провода от контактов лампа-держателя удлинить и вывести
и подсоединить их к новому ЭПРА подходящему по мощности
--- Конец цитаты ---
Да! Практически точно такой же! Я его разбирал и ЭПРУ тоже, наверно буду брать светильник помощнее. А ничего что лампа немного потемнела? Просто интересно почему же он иногда моргнуть один раз может?
electro:
--- Цитата: franklin от 04.07.2014, 17:36:01 ---Да! Практически точно такой же! Я его разбирал и ЭПРУ тоже, наверно буду брать светильник помощнее.
--- Конец цитаты ---
слишком сильное освещение приведет к бурному разрастанию растений и стенки аквариума придется чаще чистить
люминесцентная лампа источник ультрафиолетового излучения
правильнее вообще применять лампу накаливания, рыбки смотрятся ярче
лампа накаливания, источник инфракрасного излучения, аквариум приходится реже чистить и подогрев воды происходит дополнительно
--- Цитата: franklin от 04.07.2014, 17:36:01 ---А ничего что лампа немного потемнела? Просто интересно почему же он иногда моргнуть один раз может?
--- Конец цитаты ---
сгорел какой-нибудь элемент схемы, который поддерживает свечение лампы
aspid_das:
--- Цитата: electro от 04.07.2014, 18:29:46 ---люминесцентная лампа источник ультрафиолетового излучения
--- Конец цитаты ---
Как-то сомнительно.
Стекло - препятствие для ультрафиолетового излучения.
за исключением кварцевого
--- Цитировать ---правильнее вообще применять лампу накаливания
--- Конец цитаты ---
Если совсем-совсем правильно, то есть специальные лампы для
авариумов из разряда люмок, но с оптимально подобранным спектром.
Стоят они правда...
А если просто подсветить то я бы смотрел в сторону светодиодов.
franklin:
--- Цитата: electro от 04.07.2014, 18:29:46 ---
--- Цитата: franklin от 04.07.2014, 17:36:01 ---Да! Практически точно такой же! Я его разбирал и ЭПРУ тоже, наверно буду брать светильник помощнее.
--- Конец цитаты ---
слишком сильное освещение приведет к бурному разрастанию растений и стенки аквариума придется чаще чистить
люминесцентная лампа источник ультрафиолетового излучения
правильнее вообще применять лампу накаливания, рыбки смотрятся ярче
лампа накаливания, источник инфракрасного излучения, аквариум приходится реже чистить и подогрев воды происходит дополнительно
--- Цитата: franklin от 04.07.2014, 17:36:01 ---А ничего что лампа немного потемнела? Просто интересно почему же он иногда моргнуть один раз может?
--- Конец цитаты ---
сгорел какой-нибудь элемент схемы, который поддерживает свечение лампы
--- Конец цитаты ---
Слишком слабое освещение приводит к, в буквальном смысле, протуханиют растений, т.е они тухнут, умирают в аквариуме, что и происходит у меня. У меня слишком слабое освещение было, на 96 литров нужно 40-50вт, если брать по 0,5вт на 1л воды. Лампы накаливания не совсем правильно применять.. Дело именно в том, что они подогревают воду, причем сильно, потому что лампа находится очень близко к воде и поэтому температура воды то падает, то поднимается, когда отключаешь свет на ночь. Рыбки в таком режиме долго не протянут)) У меня к настольному светильнику не притронуться через 5 минут после включения, можно реально обжечься, там еще 40вт. По мне так белый свет более приятен в аквариуме, чем желтый. А на счет светильника, да, нужно собирать отдельно. Взять водонепроницаемые патроны и 2 лампы по 16вт. Ну и ЭПРА, разумеется)
Сообщения объединены: 04.07.2014, 21:24:40
--- Цитата: aspid_das от 04.07.2014, 19:14:17 ---
--- Цитата: electro от 04.07.2014, 18:29:46 ---люминесцентная лампа источник ультрафиолетового излучения
--- Конец цитаты ---
Как-то сомнительно.
Стекло - препятствие для ультрафиолетового излучения.
за исключением кварцевого
--- Цитировать ---правильнее вообще применять лампу накаливания
--- Конец цитаты ---
Если совсем-совсем правильно, то есть специальные лампы для
авариумов из разряда люмок, но с оптимально подобранным спектром.
Стоят они правда...
А если просто подсветить то я бы смотрел в сторону светодиодов.
--- Конец цитаты ---
Специальными лампами никто так и не пользуется, ну по крайней мере не попадали в мой кругозор люди подобного типа) Именно из-за цены. Не думаю, что в них реально что-то сверхестественное есть, по отношения к обычным люменам. Светодиоды тоже не очень, от них света мало получают растения. Хотя, если нормально осветить, то мб..
Навигация
Перейти к полной версии