Тематический раздел > Электрощит

Монтаж, расположение и подключение автоматов в щите

<< < (4/4)

DSelectric:

--- Цитата: Aлександр от 15.06.2014, 01:22:43 ---
--- Цитата: cikaviy от 12.06.2014, 14:53:09 ---картинки нарисованы красиво

--- Конец цитаты ---

1. по правилам устройства электро установок есть такое маленькое замечание - ввод кабеля подключается на неподвижные контакты коммутирующих приборов

--- Конец цитаты ---

Вот к примеру автоматический выключатель от компании Контактор

Aлександр:

--- Цитата: aspid_das от 15.06.2014, 13:05:08 ---
--- Цитата: Aлександр от 15.06.2014, 01:22:43 ---1. по правилам устройства электро установок есть такое маленькое замечание - ввод кабеля подключается на неподвижные контакты коммутирующих приборов

--- Конец цитаты ---

Столько копий ломалось по этому поводу!
... хотя с точки зрения распределения нагрузки
по шине разумно было бы посередине.

--- Конец цитаты ---
Есть еще отраслевые ужесточения правил... на реке и на море Речной Регистр, Лойд - там уже без "как правило", и ломать ничего не надо...
Если исходить из того, что в аварийных ситуациях, когда действия должны выполняться очень быстро, почти на уровне инстинктов самосохранения, целесообразно чтобы все РУ (каждый уровень по своей...), оснащались по единой логике. Или выделять вводной коммутационный аппарат конструктивом...
А копья ломают, чаще от того, что слепят щит по логике сантехника, а потом начинают слова выворачивать...
Сам сколько электриков пинал, чтобы провода по цветам не путали... тычат черный на РЕ шину а желтый с зеленой полосой на фазу... и доказывают - шина черная и провод должен быть черным...
Сообщения объединены: 15.06.2014, 16:18:19
--- Цитата: DSelectric от 15.06.2014, 15:42:11 ---Вот к примеру автоматический выключатель от компании Контактор

--- Конец цитаты ---
Глянул я их рисунок, и вот что заметил - нигде нет ссылок на ПУЭ, это раз... т.е. делай как хочешь и будет тебе счастье... однако нумерацию контактов на условно-графическом изображении схемы указали в соответствии с нормальной логикой

aspid_das:
Мы же не на реке и не на море. Есть ПУЭ, читай, соблюдай...
Там и про подключение и про цветовую дифференциацию...
Единая логика это хорошо, если бы еще она во всем мире была одинакова
и производители оборудование согласно ей делали

Aлександр:

--- Цитата: aspid_das от 15.06.2014, 16:20:02 ---Мы же не на реке и не на море. Есть ПУЭ, читай, соблюдай...
Там и про подключение и про цветовую дифференциацию...
Единая логика это хорошо, если бы еще она во всем мире была одинакова
и производители оборудование согласно ей делали

--- Конец цитаты ---
Сталкивался с оборудованем чехов, немцев, французов, итальянцев - вводной автомат слева, включаются вверх, и ввод на автомате сверху, может я с неправльной техникой сталкивался...
А вот в наших/родных пинатах, организации по субподряду набирают монтажников и по воле их вольнодумства творится "как правило"...
Что в электропроводке, что машины на дорогах... как некоторые ездят - я не нарушаю, просто не соблюдаю...
вот как то так немного эмоционально...
И к тому же - всем своим студентам я говорил - законы Ома и Кирхгофа работают одинаково и на суше и на море и в космосе - требования к точности разные, от окружающей среды зависят, а обслуживают люди, и если каждый начнет заниматься вольнодумством - будет хаос

DSelectric:

--- Цитировать ---Глянул я их рисунок, и вот что заметил - нигде нет ссылок на ПУЭ, это раз... т.е. делай как хочешь и будет тебе счастье... однако нумерацию контактов на условно-графическом изображении схемы указали в соответствии с нормальной логикой

--- Конец цитаты ---

А причем тут ПУЭ... вВыше было сказано, что ввод кабеля подключается на неподвижные контакты коммутирующих приборов! - правильно, но если завод изготовитель гарантирует, что подключение его моделей возможен и сверху и снизу, то опять же ссылаясь на ПУЭ, то там это не прописано как правило, а как рекомендация.

короче тема опять зашла в тупик, я сливаюсь с этой темы, уж извините меня  8)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии