Электрический народ > Информация
Автоматические выключатели
evs:
--- Цитата: Магирус от 06.04.2012, 20:04:55 ---Просто, как я понимаю - у меня просадка от утюга - 8 вольт при сечении 2,5 мм кв, а на генераторе, скажем - 0,0001 (примерно) Вольт, так как там сечение по более.
--- Конец цитаты ---
Верно ухватываете суть :), если отвлечься от цифр. На каждом этапе "транспортироки" свой весовой коэффициент потерь, преобладает, как правило, последний, но это уже детали, типовой, но тем не менее частный случай.
Магирус:
--- Цитата: Серый от 07.04.2012, 00:54:35 ---Давайте не будем изобретать лисапет....
Есть общеизвестная методика расчета, при которой учитываются параметры сети, в т. ч. сечения проводников, их протяженность для максимально удаленной нагрузки и т. п. Для расчета т. к. з. используются паспортные данные трансформатора (мощность, перегрузочная способность, надбавка и т. д.). Это надо для расчета мощных потребителей типа ВРУ здания. Для квартиры принято считать источник тока идеальным и напряжение неизменным. Посему, самым простым и достаточно точным будет расчет петли квартирной проводки и использование рекомендаций Правил и ГОСТов для выбора АВ.
Кроме того, есть приборы для непосредственного измерения сопротивления петли "фаза-нуль", так еще проще.
И третье. Номинал вводного АВ для Вашей квартиры не вам считать. Его в ТУ на подключение выдаст местный РЭС с учетом всех расчетов, нагрузки и отведенной мощности, за вами только соблюдение его требований.
--- Конец цитаты ---
Да я это всё понимаю. Но всё дело в том, что мне не нужен никакой проект и так далее. Если я обращусь в ЖКХ и заикнусь, что я меняю там что-то, то я тут же привлеку к себе пристальное внимание. Потом начнётся: проект, разработка, согласование с Энергонадзором, лабораторные испытания, сдача инспектору - и я попаду на тугую сумму денег. И знаю я, как они принимают эти инспекторы - если видят, даже если всё по правилам, но если человек при деньгах - просто морочат голову - денег хотят. Зато новостройки принимают молча. И сауны в жилых домах на третьем этаже (!!!), что, вообще категорически запрещено в жилых домах - это они молча принимают. По сути, никакого изменения в питающей схеме моей квартиры нету - замена проводки на АНАЛОГИЧНУЮ в виду того, что старая проводка пришла в негодность, так как вышел её срок службы. Да и тема-то, в конце концов, про автоматы. И я для себя хочу это понять, а не доверить своё жилище какому-то электрику "дяде Васе". Проблема в том, что у нас сейчас пол страны - стали электриками, монтажниками, компьютерными специалистами. Человек, например, 20 лет баранку крутил на фуре, а потом прослушал двухнедельные курсы и ему дали сертификат "электрика". Тем более, сейчас никто не за что отвечать не хочет. Я бы понял, если бы мне нужно было выделить дополнительно 5 кВт для бойлера, тогда - да, базара ноль - пошёл бы к энергетикам за проектом и за разрешением. По сути, я и сейчас могу вызвать электрика и просто аргументировать вызов тем, что хочу установить счётчик с деревянной горючей планки на металлическую сертифицированную согласно ГОСТ. И всё. И он знать не будет, что я там потом после счётчика сделаю. Ну накину ему ещё 100 гривень сверху, чтобы лишних вопросов не задавал.
Вот потому и хочу сам понять про эти автоматы.
И, потом, простите - по моему, этот форум и существует для общения на тему электричества. Еесли человек спрашивает, значит, ему это для чего-то нужно. Да хотя бы - для общего развития. Чтобы понимать в будущем, когда меня просто хотят нажать на бабки и втюхнуть ерунду, а когда нет. Так как многие электрики, как и врачи-педиатры советуют тот товар, с которого имеют откаты.
Извините, никого из присутствующих ввиду не имел и никого обидеть не хотел.
Серый:
Не надо никакой проект. Думаю, Вы можете обратиться в РЭС с просьбой о выдаче ТУ на подключение, обосновав необходимость увеличения номинала вводного АВ. А они обязаны Ваше обращение рассмотреть. А какая проводка будет у Вас в квартире, это уже Вам решать. Разумеется, если можете самостоятельно грамотно выполнить расчеты и уверены, что это не приведет к пожару или несчастному случаю, делайте самостоятельно. Не можете - наймите электромонтера, но проверьте его квалификацию, на форуме эта тема уже несколько раз поднималась. Никто не будет сверять проект дома с реалиями. На балансе РЭС или ЖЭК находится эл. оборудование, установленное ДО вводного автомата Вашей квартиры, в .т. ч. счетчик. Остальное - Ваша собственность и изменения все под Вашу личную ответственность, в. т. ч. уголовную.
Магирус:
Ясно, спасибо
®-~=АН32=~-©:
а где нынче найти автоматы с характеристиками кроме С? ну В иногда можно встретить..а остальные впервые слышу
Навигация
Перейти к полной версии