Тематический раздел > Электроника и автоматика
3-х фазное подключение тенов через термореле и контактор
danilll:
Пейнт есть,но в нём схему не нарисуешь. Я пдф не рисовал,а нарисовал на бумажке ,и отсканировал. Вот таким же макаром но уже в формате фотографии
Сообщения объединены: 31.03.2014, 03:13:43Теперь пояснение. Схема для 3 тэнов на напряжение 220 вольт,для подключения к сете 220/380 TNc. Для нормально разомкнутого контактора с катушкой на 380 вольт.
Сообщения объединены: 31.03.2014, 03:21:54Теперь описание схемы.
Силовая часть нарисована чёрным цветом. средняя точка звезды из тэнов подключена к PEN ,фазные провода подключаются через контактор. Контактор должен быть пригоден для работе в сети 380 вольт.
Схема управления обозначена синим цветом. Катушка контактора подключается к 2 фазным проводам,в её цепь вставлены терморегулятор(я на него ссылку раньше давал) ,нормально замкнутый терморасцепитель- для защиты, ну и тмблер для включения или выключения установки.
Сообщения объединены: 31.03.2014, 03:34:53монтаж должен выполняться так,чтобы проводники,подключонные к тэнам,выдерживали температуру,их изоляцияне портилась. чувствительную часть термморегулятора ставим на то место,где нужна температура воздуха 180 градусов. Нормально замкнутый терморасцепитель-крепим на тэн, он должен отключаться при максимально допустимой температуре тэна(см его паспорт) . Тумблер включени/выключения-на пульте управления(Как его можно заменить,я писал) .
Описание работы. для включения нагрева,нужно запустить вентилятор,установить регулировку терморегулятора на нужную температуру,и включить тумблер включения. Включится контактор.Когда воздух нагреется выше установленной температуры,терморегулятор выключит контактор.
Аварийные режимы
В случае сгорания 1 тэна без его короткого замыкания,остальные продолжат работать в штатном режиме. При перегреве тэна, нормально замкнутый терморасцепитель отключится,и выключит контактор . После остывания тэна,он снова включится,и включит контактор. Внимание! если сгорит именно тоттэн,на котором установлен нормально замкнутый терморасцепитель ,а остальные будут работать,и по какой топричине начнут перегреваться, нормально замкнутый терморасцепитель не сработает,поэтому,можете поставить нормально замкнутый терморасцепитель на все тэны.
Сообщения объединены: 31.03.2014, 03:39:37Теперь ответы всем остальным-почему нормально замкнутый терморасцепитель на тэн,а не контроль потока воздуха? -по тому,что тэну опасен перегрев,а не только отсутствие обдува. Стоит засосать в воздухозабор кусок стеклоткани,или стекловаты,и накрыть им тэн-перегрев будет и при нормальном обдуве.
Автоматический выключатель можно использовать для 3 х фазных асинхронных двигателей,ресурс выключателей,например , IEK очень большой. Но мы жже даже не знаем,какой там двигатель,да и схема наверняка смонтирована,тути спорить безсмыслено.
Задержка выключения вентилятора после выключения тээнов не нужна. Как только тэнывырубили,они больше не нагреваются,и не нужен им уже обдув. Да и кстати,вентилятор по инерции довольно долго воздух гонит выключеный.
Сообщения объединены: 31.03.2014, 03:42:00
--- Цитата: Dcent25 от 30.03.2014, 22:14:23 ---
--- Цитата: Topmo3 от 30.03.2014, 20:13:04 ---Вы серьезно считаете, что автомат предназначен для защиты питающее через него оборудование?
...
--- Конец цитаты ---
No comment! :)
--- Конец цитаты ---
вообщето,аппараты защиты защищают линию от аварии в устройстве-потребителе. Но,если в устройстве-потребителе например КЗ, срабатывание защиты вполне может предотвратить термическое разрушение проводников и аппаратов в устройстве-потребителе.
dcent25:
Устройства защиты электродвигателей
http://www.electrostal.com.ua/texts/2010-09-1-puskatel.html
.... Автоматические выключатели (автоматы) Автоматические выключатели (автоматы) предназначены для включения и отключения асинхронных электродвигателей и других приемников электроэнергии, а также для защиты их от токов перегрузки и короткого замыкания. Автоматы совмещают в себе функцию рубильника, предохранителя и теплового реле. Обеспечивают одновременное отключение всех трех фаз в случае возникновения аварийных ситуаций. В рабочем режиме включение и отключение производится вручную; в аварийном режиме он отключается автоматически электромагнитным или тепловым расцепителем. Важной составной частью автомата является расцепитель, который контролирует заданный параметр защищаемой сети и воздействует на расцепляющее устройство, отключающее автомат. Наибольшее распространение получили расцепители следующих типов: 1) электромагнитные, для защиты от токов короткого замыкания; 2) тепловые для защиты от перегрузок; 3) комбинированные. Электромагнитный расцепитель состоит из катушки с подвижным сердечником и возвратной пружины. При протекании по катушке тока короткого замыкания сердечник мгновенно втягивается и воздействует на отключающую рейку механизма свободного расцепления. Тепловой расцепитель представляет собой биметаллическую пластину, соединенную последовательно с контактом. При нагревании ее током перегрузки она изгибается и воздействует на отключающую рейку механизма свободного расцепления с обратно-зависимой выдержкой времени. Выбор автоматических выключателей производится по номинальному току, характеристике срабатывания, отключающей способности, условиям монтажа и эксплуатации. Правильный выбор характеристики автоматического выключателя является залогом его своевременного срабатывания. ......
P/S
--- Цитата: danilll от 31.03.2014, 03:11:55 ---
...Вот таким же макаром.....
--- Конец цитаты ---
http://i069.radikal.ru/1403/56/659ff9a25fd1.jpg
Контактная группа термореле и выключателя рассчитана на на 380 В ?
При кз на ноль опер цепей, выгорит проводка и контакты ..............
aspid_das:
--- Цитата: danilll от 31.03.2014, 03:11:55 ---Теперь ответы всем остальным-почему нормально замкнутый терморасцепитель на тэн,а не контроль потока воздуха? -по тому,что тэну опасен перегрев,а не только отсутствие обдува. Стоит засосать в воздухозабор кусок стеклоткани,или стекловаты,и накрыть им тэн-перегрев будет и при нормальном обдуве.
--- Конец цитаты ---
Зависит от конкретной ситуации. Если у них куски ваты по цеху летают, то да. А если чисто - излишество. А вот аварийная или преднамеренная остановка двигателя при работающем нагреве вполне реальна. Как там у Макара "...но иногда найдется тот ...удак, это ...удак все сделает не так..."
--- Цитировать ---Задержка выключения вентилятора после выключения тээнов не нужна. Как только тэнывырубили,они больше не нагреваются,и не нужен им уже обдув. Да и кстати,вентилятор по инерции довольно долго воздух гонит выключеный.
--- Конец цитаты ---
Да тоже по ситуации. У меня например по инерции двигатель крутился 5 секунд. А ТЭН остывал минут пять.
Это как бэ информация к размышлению. А там ТС пусть сам решает
danilll:
Так как катушка контактора на 380 в,все элементы в цепи управления должны быть пригодны для сетей 380 в. При кз катушки ничего не сгорит,так как вся установка то оборудована предохранителями. Почему не обеспечить селективность? Потому,что лучше отключение всей установки,чем установка,продолжающая работу без нагрева,тоесть,клепающая брак!
SHTuZER:
Вообще-то принято ставить фильтры решетчатые в воздуховоды таких систем. Ибо не только вата и т.п. залетают, но и живность, коей ползает немеряно.
Навигация
Перейти к полной версии