Тематический раздел > Защита и Заземление

Изолированый ноль

(1/5) > >>

zveroboy:
Здравствуйте уважаемые форумчане, подскажите кто прав. Наш старый энергетик сделал вот какую схему питания -- в щитовой стоит шкаф на который приходит от ТП три фазы,  ноль и шина заземления. В щитовой шина шкафа  на которую подсоединен ноль закреплена на изоляторах (получается изолированный ноль) шкаф заземлен на контур. Теперь на потребитель уходит -- фаза. изолированный ноль и заземление. Мой новый напарник говорит что приходящий ноль от ТП должен подсоединятся не на изолированную шину а на корпус шкафа. Кто здесь прав?

SHTuZER:
Может такая реализация TN-S ?

aspid_das:
Перечитайте ПУЭ глава 1.7 получите максимально аргументированный ответ из первоисточника.

haramamburu:

--- Цитата: zveroboy от 05.12.2013, 20:31:23 --- Кто здесь прав?

--- Конец цитаты ---
Думаю фото поможет... Там либо у вас TN-C-S реализована... где рабочий нуль садится на отдельную изолированую шину... либо TN-S... что менее вероятно... а вы и ваш напарник... это ИМХО по молодости)))

lamer78:
Все правы ;D
а ваш напарник просто привык к советским системам подключения.
вот после таких и приходится переделывать вводные шкафы ,когда пользователи жалуются на отключение узо и диф.
сверху правильный совет! читайте пуэ и будет счастье!!!

ПУЭ 1.7.1- система IT - система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены

мне такая система нравится больше всех. с ней проще работать и считаю ее более эфективной в плане защиты. да и эстетически она лучше. не нужны видимые защитные заземления косичками, но и дороже она в эксплуатации.
у нас в цехе после реконструкции сделали 5 проводку. какого же было мое удивление когда половина нового оборудования было собрано по похано-советским схемам ,N посажен на корпус и исправить довольно трудно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии