Электрификация > Общий электротехнический форум
Индикатор напряжения.
kvakin19:
Нет универсального ничего на 100% заменяющего...
sergey_sav®:
--- Цитата: Topmo3 от 06.06.2012, 22:44:21 ---
--- Цитата: sergey_sav® от 06.06.2012, 22:27:08 ---Именно в данном случае, при измерении изоляции, данные измерений, полученные пробником или мультиком не несёт полезной информации про состояние изоляции ...
--- Конец цитаты ---
Что за чушь! Если "пробник или мультик" показали, что сопротивление изоляции выше 500 Ком.... это разве не полезная информация?
--- Конец цитаты ---
И что с того, что при напряжении 5В пробник показал, что сопротивление изоляции 500 кОМ? Какую полезную информацию о состоянии изоляции получили? Только одно: то, что нет явного КЗ ... и всё! А подадим 220В и повреждённый участок даст о себе знать выбитым автоматом (в лучшем случае) или перегревом и воспламенением.
Сказано, что вещь удобная, но не надо её сувать куда нипопадя. Меряйте сопротивление обмоток, резисторов... но не говорите об измерении изоляции силового оборудования!
А то ведь действительно...
--- Цитировать ---Что за чушь!
--- Конец цитаты ---
sergey_sav®:
А уж если перед монтажными работами, решили проверить кабель или после работ, но перед подачей напряжения решили проверить, а не повредили ли штукатуры-плотники кабельные линии (то бишь, изоляцию), возьмите мегер, хотя бы 500В (измерительные клещи М266 + приставка М261). Тогда есть возможность оценки состояния изоляции.
И нечего тут про испытательную лабораторию балаболить. Свой монтаж стоит проверять самому до выдачи питания, а не по принципу "Врубай, не нужное отгорит!"
Topmo3:
--- Цитата: sergey_sav® от 06.06.2012, 23:37:37 ---И что с того, что при напряжении 5В пробник показал, что сопротивление изоляции 500 кОМ? Какую полезную информацию о состоянии изоляции получили? Только одно: то, что нет явного КЗ ... и всё! А подадим 220В и повреждённый участок даст о себе знать выбитым автоматом (в лучшем случае) или перегревом и воспламенением.
Сказано, что вещь удобная, но не надо её сувать куда нипопадя. Меряйте сопротивление обмоток, резисторов... но не говорите об измерении изоляции силового оборудования!
А то ведь действительно...
--- Конец цитаты ---
Вы еще скажите, что если мерить какую нить цепь разными приборами, значение сопротивления будут разные. ;D
И как это не доходит до людей ... закон Ома един и для проводников и для изоляторов!
И если прибор показал, что сопротивление поврежденного участка, БОЛЬШЕ 500Ком ... я смело подаю напругу, и знаю, что не будет ... "повреждённый участок даст о себе знать выбитым автоматом (в лучшем случае) или перегревом и воспламенением.(с)"
drug:
--- Цитировать ---А уж если перед монтажными работами, решили проверить кабель или после работ, но перед подачей напряжения решили проверить, а не повредили ли штукатуры-плотники кабельные линии (то бишь, изоляцию), возьмите мегер, хотя бы 500В (измерительные клещи М266 + приставка М261). Тогда есть возможность оценки состояния изоляции.....
--- Конец цитаты ---
А разве мы просто решили проверить, разве не обязаны в соответствии с ПУЭ проверить проводку сети до 1 кВ. высоким напряжением (а, значит, все-таки не Контактом или мультиком, а именно мегомметром) при напряжении 500, 1000 или в некоторых случаях даже 2500 В.? Ведь изолятор ведет себя по разному при низком и высоком напряжении, и "нормальный" при 5 В. может "поплыть" при высоком напряжении. А еще были разговоры об испытании под 6-кратном напряжении относительно рабочего.
Кто-нибудь приведите этот пункт из ПУЭ (раньше он был 1.8.7. кажется, или 1.8.34. или 1.8.39. - под рукой нет издания).
Навигация
Перейти к полной версии