Тематический раздел > Электрощит

подключение квартиры

<< < (5/8) > >>

Магирус:

--- Цитата: waspet от 05.04.2012, 01:29:10 ---Представляете как будет обидно, если через пару лет заменят проводку на стояках (дому 50лет) и разделят на N и РЕ. А у Вас в кварире новенькая  двужильная проводка. Менять на трехжильную?
На линию с розеткой в ванной комнате поставьте УЗО и желательно разделить линии освещения и линии розеток.
Расстояние от розетки до газовой трубы должно быть не менее 0,5м.
И пожалуйса подскажите пункты ПУЭ где написано, что "стиральную машину-автомат (СМА) вообще нельзя использовать в старых домах... и плюс стиралка должна быть в ванной".

--- Конец цитаты ---

По ходу я ошибся относительно требований ПУЭ для стиральных машин.
Честно - долго рыться в литературе - по моему обязательное требование - наличие настоящего заземления (N) и УЗО. А заземления в доме нет. Есть PE+N

Насчёт проводки - Вы как бы и правы, но менять уже никто в квартире не будет на трёхпроводную. Да и сомневаюсь я, что будут менять в стояке и делать заземление: сейчас людей обязали счётчики за свой счёт устанавливать.
Сожалеть об том, что у меня двухпроводная проводка наврядли буду. Лишь бы согласно ПУЭ и ТБ энергетики не "клевали"

В любом случае спасибо. УЗО брать на ванную с током срабатывания 10 мА ?

Магирус:
Насчёт заземления - у меня знакомый живёт в доме относительно новой постройки - дому лет 15. Так вот, у него заземление присутствует только на кухне, так как там установлена электроплита (дом выше девяти этажей и не газифицирован). Так что, если честно - ну не заморачиваюсь я относительно заземления.
СМА у меня на кухне (в ванной физически нет места её установить). В любом случае сработает УЗО если я попаду на фазу и ток через меня пойдёт мимо нулевого провода. Ну и точно так же УЗО не сработает даже при наличии земли, если я попаду под воздействие "фаза - ноль" без утечки тока из цепи.

И потом - уж простите - но не в той стране я родился и живу, чтобы вот так верить в "благотворительность" владельцев энергокомпании, чтобы они вот так вот просто пришли и поменяли проводку в доме (с какого перепугу?). А если сие и случится, то нет никакой гарантии, что опять таки - в подвале дома просто на контур пустят заземление и получится тот же PE+N только с соединением не на этажном щитке, а в подвале.

И так, может, немного не по теме - не так давно у нас в Киеве в метро пожар был - рванула РЛВД и загорелась пластиковая обшивка на станции. Слава Богу, без жертв, но дыма было на пол района и на три станции - погуглите - есть видео очевидцев - чудом без жертв обошлось. К чему веду - если на метрополитене экономят, а это стратегический военный объект, по сути, транспорт повышенной опасности с повышенными требованиями по безопасности, то что говорить про старый дом, коих тысячи...

Серый:
Мои замечания:
1. Согласно НД, групповой щиток действительно должен быть из негорючего материала. Дерево убираем.
2. Вводной автомат над счетчиком должен быть один двухполюсный, а не два однополюсных, это нарушение. Меняем.
3. При замене проводки, согласно п. 1.1.1 ПУЭ надо учитывать современные требования, а значит, проводка должна быть трехпроводная, третий конец если некуда подключать, изолируем и оставляем.
4. Не помню конкретно цифры по расстояниям от труб до розеток, но где-то так и есть (0,5 м). В свое время, делая курсак по эл. снабжению, когда жили в студенческой общаге обратили внимание именно на такое нарушение - розетка была от водопроводной трубы в 10 см.

Цитата:
 УЗО не сработает даже при наличии земли, если я попаду под воздействие "фаза - ноль" без утечки тока из цепи.

Неправда. Заземление ни при чем, оно в работе УЗО не участвует. Ток, протекающий через тело и есть утечка. Она будет через ноги, например. А значит, ток в фазном и в нулевом проводниках будет разным. Это и есть критерий работы УЗО.

Магирус:
Ясно  :)

Что же, с трёхпроводной проводкой я уже в "пролёте": вернуть кабель продавцу уже нет возможности - 14 дней истекло с момента покупки  :(

Автоматы, те, которые сейчас установлены С16 заменю на вводной двухполюсный автомат С25. Я ими заменял морально и физически устаревшие ПАР-16. А двухполюсник не было возможности установить без наращивания провода либо без демонтажа и замены щитка - концы проводов впритык дотянулись до автоматов в том положении, в каком они на фото

drug:

--- Цитировать ---Магирус: ... В любом случае сработает УЗО если я попаду на фазу и ток через меня пойдёт мимо нулевого провода. Ну и точно так же УЗО не сработает даже при наличии земли, если я попаду под воздействие "фаза - ноль" без утечки тока из цепи.
--- Конец цитаты ---


--- Цитировать ---Серый: Неправда. Заземление ни при чем, оно в работе УЗО не участвует. Ток, протекающий через тело и есть утечка...
--- Конец цитаты ---

   Если прочитать внимательнее, разговор о токе через тело как через нагрузку ("...попаду под воздействие "фаза - ноль" без утечки тока из цепи")...  Магирус прав...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии