Тематический раздел > Электрощит
подключение квартиры
Магирус:
Доброго времени суток!
Я тут человек новенький, в общем, пробежался по форуму и дабы не засорять форум темами-клонами.
Постараюсь максимально объективно описать суть вопросов.
И так, я затеял в квартире капитальный ремонт - ну, понятное дело, описывать укладку ламината я тут не буду - форум не тот, но вот дело в том, что дом мой отпраздновал полувековой юбилей и, соответственно, решил я заменить всю квартирную электропроводку. Вот об этом и пойдёт речь. :)
Собственно, я уже прочитал некоторую литературу, некоторые пункты ПУЭ и сам имею опыт работы с электрикой и электроникой, по сему, по сути, будут интересны замечания и идеи людей с практической точки зрения.
Квартира общей площадью, примерно, 40 кв. метров (общая).
http://s019.radikal.ru/i641/1204/f2/f9ba85370cc2.jpg
Примерно - силовая часть, как планирую
http://s018.radikal.ru/i513/1204/29/20033552cc14.jpg
В общем, сейчас ситуация с питанием обстоит так: ввод на квартирный эл. щиток - провод сечением 4 мм кв. (мерял штангенциркулем диаметр провода и вычислял по формуле сечение), алюминий. На щитке два автомата по 16А (это я менял. вместо ПАР - 16 - прошлый век, сами понимаете).
Чёрная коробочка справа от щитка - это кожух на месте старого выключателя фазы на 6,3 А - логично, что винтовое соединение лучше скрутки
Расключения по секциям нету: после автоматов (фаза - ноль) вся квартира посажена на эти два автомата. Сечение провода после щитка в квартире - 2,5 кв. мм, алюминий (согласно ПУЭ алюминий при закрытом двухпроводном способе прокладки держит 19 А - автомат на 16 А соответственно)
Начал я с того, что прибором для обнаружения скрытой проводки ("Дятел") обнаружил трассы, которые идут в стенах и в потолке. Ну, честно говоря - идут они не всегда перпендикулярно и параллельно стене/потолку, но это такое. В общем, как оказалось - почти вся проводка под не большим слоем штукатурки и я без особого труда её демонтировал. Это облегчило задачу, так как штробить стены придётся только для новых розеток и распред. коробок и новых проводов для них.
С выбором провода особо заморачиваться не стал - выбрал марку ВВГ-нг 2 х 2,5 мм кв. Почему двухпроводный? Да потому, что у меня третий этаж, земли - натуральной земли - в доме нет. А тянуть заземление из парадного щитка - так электрик подключит к щиту общему и получится зануление и при отгорании нуля в стояке этажом ниже (такое уже было в 2002-м году) "земля" превратится в чудесный фазный провод. Понимаю - стиралка, розетка в ванной - но, извините: если следовать ПУЭ - читал, то стиральную машину-автомат (СМА) вообще нельзя использовать в старых домах: обязательное условие - наличие УЗО и земли и плюс стиралка должна быть в ванной. УЗО - не есть проблема. Земли нету. И те же ПУЭ запрещают подключать СМА.... через удлинитель... Вот так вот - парадокс и замкнутый круг, но тем не менее, сами понимаете - СМА сейчас почти в каждом доме, тем не менее.
Вот по этому меня и интересует мнение людей-практиков, насколько это всё законно и насколько возможно местами пренебречь ПУЭ. Ну, я понимаю, что если не давать повода - то никто не будет вникать в мою электропроводку - плати исправно и вовремя и не занимайся ерундой, типа "отмотка счётчика назад" и да никто к тебе не придёт, кроме инспектора для снятия текущих показаний эл. счётчика.
И так. Что уже сделано.
Как я писал выше - куплено 50 м кабеля ВВГ-нг 2 х 2,5 м кв. Куплены подрозетники и распред. коробки из полиамида.
Что планируется?
1. Замена щитка под счётчиком - как видите из фото - он на горючей планке. Это электрик из "Киевэнерго" счётчик менял - меня дома не было. Но планку хочу заменить на нормальный металлический щиток. Соответственно - тут, понятное дело - обращусь в энергокомпанию, так как нужно будет срывать пломбу.
2. Замена старой проводки на новую. Ну, тут тоже у меня особо вопросов нет, как бы.
3. Установка новых розеток. Есть нюансы. Розетка в ванной комнате - стоит ли рисковать без наличия "земли"? И розетки рядом с газовой трубой. Расстояние - 0,5 метра. Насколько законно? Розетка и свет на балкон - уже смонтированы, но пока просто переноской запитываю - соответственно, отключаю полностью - балкон, хоть и стеклённый, но сыро там бывает.
Это я пока подрозетник в ванной сделал - пока не подключал
Расключать проводку на освещение - силовая часть - не хочу. Перерасход провода получается. И плюс так, как я хочу - ниже - можно полноценно использовать каждую ветку но и общее потребление моей квартиры не будет превышать 25 А - в стояке провода, по ходу, такие же, как и на ввод в квартиру. Дом 5-ти этажный и мало того - 2 фазы в каждом подъезде (три подъезда)
Хочу сделать так:
Ввод - 25А
- кухня, коридор, туалет половина комнаты 1, балкон - 16 А
- половина комнаты 1, комната 2, ванная, кладовка - 16 А
Ну, УЗО, по ходу, думаю: или на каждую ветку отдельно, или общий дифавтомат на 25А забабахать.
Вот такая картина вырисовывается. Буду благодарен за конструктивную критику и комментарии :)
kopernic:
Разделить на силовую и освещение желательно , ремонт , замена розетки, а Вы всегда со светом .
Автомат выбивает по перегрузке в основном по силовой линии , а Вы со светом включаете автомат.
Не надо "со ста баксов , экономить двадцать копеек" .
Магирус:
В принципе - логично.
Но я как рассудил. На силовую часть более 16А автомат не поставить - розетки и провод в квартире - на 16 Ампер. Соответственно, я могу использовать только 16 А максимум по силовой части. А так, если разделить квартиру напополам - то, например, на кухне работает стиралка - греет воду , а во второй комнате я смогу включить обогреватель. Итого - например: 10 А в одной ветке и 10 А в другой ветке. Суммарный ток - 20 А - вводной автомат не перегружен. Я из этих соображений.
А что по поводу розетки в ванной и розетки возле газовой трубы? Если, скажем, мало ли что в жизни бывает - будет генеральная ревизия энергокомпании, как они к этому отнесутся? :(
kopernic:
Ни кто к Вам не придет , всем до фени , что делаете у себя в квартире лишь бы за свет платили .
А это вам схема.
waspet:
Представляете как будет обидно, если через пару лет заменят проводку на стояках (дому 50лет) и разделят на N и РЕ. А у Вас в кварире новенькая двужильная проводка. Менять на трехжильную?
На линию с розеткой в ванной комнате поставьте УЗО и желательно разделить линии освещения и линии розеток.
Расстояние от розетки до газовой трубы должно быть не менее 0,5м.
И пожалуйса подскажите пункты ПУЭ где написано, что "стиральную машину-автомат (СМА) вообще нельзя использовать в старых домах... и плюс стиралка должна быть в ванной".
Навигация
Перейти к полной версии