Разное > Обо всём
Электрики говорят...
Серый:
--- Цитировать ---Зачем по каждой "колхозной" идее создавать тему, писать кучу сообщений, выбирать нестандартные решения
--- Конец цитаты ---
1. Думаю, на форуме нужно создать отдельный раздел, который и будет включать в себя различные нестандартные решения и пусть там тусуются вот такие кулибины, мечтающие на коленках собрать танк.
2. Остальные разделы форума должны четко следовать идеологии соблюдения ТБ (как ни противно это звучит) и ставить перед собой цель эффективно (максимально быстро и с минимальными затратами) привести электрическую схему в рабочее состояние. Без выкрутасов. Для желающих творить чудеса (хитрожопых и т. п.) - см. п. 1.
dcent25:
--- Цитата: Серый от 15.02.2013, 00:09:14 ---1. Думаю, на форуме нужно создать отдельный раздел, который и будет включать в себя различные нестандартные решения и пусть там тусуются вот такие кулибины, ..... Для желающих творить чудеса......
--- Конец цитаты ---
1. Полностью поддерживаю и предлагаю создать разделы:
- А вам слабо? (Самые странные девайсы и безбашенные идеи)
Иногда рождаются "гениальные" идеи, которыми хочется поделиться.
- Курилка
Обсуждение вопросов, не связанных ни с тематикой форума, ни с "электрическими" темами вообще. обо всем.
- Лженаука
Раздел для РАЗОБЛАЧЕНИЯ лженаучных идей, различных доморощенных "изобретателей" идущих в разрез с классической электротехникой и прочее, прочее, прочее... (не принимайте всерьез написанное тут)
2.или какие нибудь другие разделы , для услады слуха и зрения, отдельных индивидуумов ,включая и меня........... ;D
--- Цитата: Серый от 15.02.2013, 00:09:14 ---2. Остальные разделы форума должны четко следовать идеологии соблюдения ТБ (как ни противно это звучит) и ставить перед собой цель эффективно (максимально быстро и с минимальными затратами) привести электрическую схему в рабочее состояние. .....
--- Конец цитаты ---
Согласен! :)
--- Цитата: Серый от 15.02.2013, 00:09:14 ---
--- Цитировать ---Зачем по каждой "колхозной" идее создавать тему, писать кучу сообщений, выбирать нестандартные решения
--- Конец цитаты ---
1. ...
2. .... Для желающих творить чудеса (хитрожопых и т. п.) - см. п. 1.
--- Конец цитаты ---
http://electroforum.su/index.php/topic,8.new.html#new
dcent25:
--- Цитата: dcent25 от 14.02.2013, 17:08:27 ---
--- Цитата: sylfaen от 14.02.2013, 01:12:18 ---...по этой схеме каждая из ламп будет работать в режиме газотрона (ионного диода),
--- Конец цитаты ---
Это типа стабилитрона(стабилизатора)?
--- Конец цитаты ---
Исходя из этой темы предлагаю еще организовать раздел "Электротехнические термины ", в которой разъяснялся бы смысл новых и старых терминов....
Газотрон
[от газ и (элек) трон (См. Электрон)], двухэлектродный ионный прибор (См. Ионные приборы), используемый в качестве вентиля (См. Вентиль) с неуправляемым электрическим разрядом. Г. применяют главным образом в высоковольтных выпрямителях переменного электрического тока радиопередатчиков. Электроды Г. — анод, изготовляемый из никеля, стали или графита, и оксидный Катод с прямым или косвенным подогревом — помещены в среду инертного газа или смеси газов под давлением 0,1—0,25мм рт. ст. (1ммрт. ст. = 133,322 н/м2) либо паров ртути под давлением 0,001—0,01 мм рт. ст. (рис.).
Катод, как правило, помещают в металлический (тепловой) экран для облегчения теплового режима работы. Выпрямляющее действие Г. обусловлено тем, что при положительном полупериоде переменного напряжения на аноде, превышающего напряжение зажигания Г., между анодом и катодом возникает несамостоятельный Дуговой разряд, который поддерживается небольшим напряжением горения (10—30 в), а при отрицательном полупериоде анод находится под максимально выпрямляемым напряжением и ток в Г. практически отсутствует. Напряжение горения мало зависит от протекающего тока, который для различных маломощных Г. колеблется в пределах 0,01—0,5 а, а для мощных — 15—150 а. Вследствие незначительного падения напряжения (напряжение горения) при дуговом разряде выпрямители с Г. имеют высокий кпд (95—99%). Допустимая температура окружающей среды во время работы Г. с ртутным наполнением лежит в пределах от 15 до 50°С, а для Г. с газовым наполнением — от 60 до 100°С. Г. различают: по роду наполняющего газа (смеси газов) или паров металла (аргон, гелий, пары ртути и др.), по конструкции анода (открытая, полузакрытая, закрытая), по амплитуде выпрямляемого напряжения (низковольтные — тунгары — с напряжением на аноде до 300 в, нормальные — до 15 кв и высоковольтные — до 70 кв).
Мощный газотрон ВГ-163 с ртутным наполнением: 1 — оксидный подогревный катод; 2 — тепловой экран, соединенный с катодом; 3 — графитовый анод; 4 — горловина газотрона, в которой находятся капли ртути; 5 — тепловой экран.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Стабилитрон СГ3С
Стабилитро́н тле́ющего разря́да — ионный газоразрядный электровакуумный прибор, предназначенный для стабилизации напряжения. Стабилитроны тлеющего разряда заполнены смесью инертных газов и предназначены для стабилизации напряжений от 80 В (аргоново-гелиевая и неон-криптоновая смеси) до 1,2 кВ (гелиево-неоновая смесь). Конструктивно близкие стабилитроны коронного разряда заполнены водородом и предназначены для стабилизации напряжений от 0,4 до десятков кВ.
Принцип действия
Работа стабилитрона основана на свойстве тлеющего разряда при изменении тока через прибор не изменять падение напряжения между электродами. Конструктивно стабилитрон состоит из 2 коаксиальных электродов (катод обычно снаружи), помещённых в стеклянный или металлический баллон, содержащий смесь газов (как правило, инертных) при давлении в десятки мм рт. ст. Рост тока при тлеющем разряде при таком расположении электродов происходит за счёт увеличения площади катода, охваченной разрядом, при этом плотность тока в ионизированной части газа остаётся неизменной, следовательно, остаётся неизменным и падение напряжения на разрядном промежутке. В некоторых случаях для снижения напряжения зажигания внутрь прибора вводится небольшое количество радиоактивного вещества[1].
Основные параметры
Uстабилизации (70…1400 Вольт)
Uзажигания (больше, чем Uстабилизации примерно на 20—40 %)
Iстабилизации (от микроампер до десятков миллиампер; отношение минимального рабочего тока к максимальному от 1:4 до 1:10)
Rвнутреннее (сотни Ом)
Изменение напряжения стабилизации при изменении тока в рабочем диапазоне (единицы Вольт для низковольтных стабилитронов)
Изменение напряжения стабилизации во времени (десятые доли Вольта для низковольтных стабилитронов)
Температурный коэффициент напряжения (единицы мВ/°C, как для низковольтных, так и для высоковольтных приборов)
Диманыч:
Электромагнитные поля этих двух кабелей будут взаимодействовать друг с другом, вызывая при этом смещения по фазе напряжения с одного кабеля по отношению к напряжению другого. В свою очередь это может вызвать значительные отклонения напряжения в сети от номинального значения. Причём смещение будет положительным при активно-индуктивной нагрузке либо отрицательным при активно-ёмкостной нагрузке.
sergey_sav®:
--- Цитата: Диманыч от 11.03.2013, 17:16:44 ---Электромагнитные поля этих двух кабелей будут взаимодействовать друг с другом, вызывая при этом смещения по фазе напряжения с одного кабеля по отношению к напряжению другого. В свою очередь это может вызвать значительные отклонения напряжения в сети от номинального значения. Причём смещение будет положительным при активно-индуктивной нагрузке либо отрицательным при активно-ёмкостной нагрузке.
--- Конец цитаты ---
Это где ж такому учат?!... :o
А при перпендикулярном пересечении интернетовского и силового кабелей... хана компьютеру, ибо возникнут "значительные отклонения напряжения" из-за "смещения по фазе напряжения с одного кабеля по отношению к напряжению другого"?... ;)
Навигация
Перейти к полной версии