Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики
Запрет на лампы накаливания с 2014года
DAIM:
--- Цитата: SHTuZER от 14.10.2013, 01:32:14 ---По мне, люминисцентные лампы тоже гадость, стем же гадостным спектром. Что касается света лучин или свечи, то для глаза это свет имеет "естественный" или родной спектр. ИМХО.
--- Конец цитаты ---
Естественный не есть лучший. У нас уже глаз отвык от такого света. А у люмок свет более рассеяный и менее интенсивный, чем у LED. А что касается вреда люминЕсцентных (именно так, а не "люминИсцентных) ламп, то я немножко далек от мысли, что в школах и садах можно устанавливать (и в советское время и сейчас) только люм. лампы лишь из-за экономии электроэнергии.
SHTuZER:
Тем не менее. Спектр света имеет важное значение для сохранности зрения. Глаз не может "отвыкнуть" за столь короткое время, скажем в 1000 лет. По вашему, тренировкой лет за 30-40 можно развить у человека инфракрасное зрение, просто изменив спектр лампочек? Или диафрагма глаза сама научится уменьшать световой поток с новыми диапазонами частот? Что касается того что можно, а что нельзя применять в детсадах и школах, лучше не быть столь категоричным. Достаточно иногда смотреть новости по ТВ.
aspid_das:
Интересно, а как быть с низковольтными источниками света, там где по условиям безопасности должны использоваться источники не выше 50В? Ну например светильники в парилке бани? В бане светодиоды использовать нельзя, по условиям температуры.
DAIM:
Ну вот лампы на 36 вольт 100 ватт пропали из продажи. Но следующая мощность ламп МО - 60 Вт, поэтому для низковольтных спец.ламп с нового года ничего не меняется. Инфракрасные лампы РКЗИ теперь можно продавать, если в документах написано "прибор", а не "лампа". Одного моего клиента оштрафовал Роспотребнадзор из-за такой неправильной формулировки. Да и производители некоторых линейных галогенок для прожекторов тоже решили перестраховаться и производят теперь "излучатели тепловые", а не "лампы". Так что ждем с НГ появление ЛОН на 74 ватта.
А что касается спектра, то используйте галогенки! Но их же мало кто использует для освещения, для местной подсветки - да, а для освещения - нет. Галогеновый свет - самый лучший из искусственных! Максимально приближен по характеристикам к солнечному и обладает практически 100% цветопередачей.
griha09:
Друзья-товарищи, обсуждение спектра света опупенно интересный вопрос - вот и создайте под него отдельную тему. А я создавал эту тему под вообще другой вопрос. Давайте говорить по теме.
Навигация
Перейти к полной версии