Тематический раздел > Электрооборудование
Схема электроосмоса и электрофореза
SHTuZER:
Вы бы прежде, чем 220В подавать в электролит, сначала на аккумуляторах (хотя бы автомобильных ) потренеровались. Не боитесь закипания электролита от тока при напруге 220 В? Какое сопротивление ванны с электролитом? В этой схеме получится обычный делитель напряжения, между лампой и ванной, какое соотношение сопротивлений, как полагаете?
Дмитрий NS:
--- Цитата: lanchakov от 05.09.2013, 10:39:08 ---По поводу предохранителя:
Я считаю вовсе не обязательно, так как в цепи стоит маломощная лампочка, она же и предохранитель, она же и ограничитель максимального тока.
По поводу реостата:
Да полезно иметь, но я сомневаюсь, что ТС его найдет, и задачи данной схемы это всего лишь определить электрические параметры параметры заготовки и примерную скорость процесса.
По поводу конденсатора:
да действительно соглашусь, его можно добавить. Проще электролитический на 400 вольт, можно выдрать и сгоревшей энергосберегайки, кстати и диод можно там взять.
--- Конец цитаты ---
А если вот такая схемка 220 переменного тока - ЛАТР - диодный мост - электроды...так пойдёт? Или куда то ещё что то надо?
lanchakov:
Да вариант с ЛАТРом возможен, я его нарисую и в ближайшее время постараюсь выложить.
SHTuZER, ванны с электролитом нет, автор на другом форуме писал:
заготовка 30мм на 250мм и на 500 мм в длину, раствор пускается в торец который 250мм на 30мм.
Я считал для данной заготовки сопротивление если она будет сделана из сырого дерева. У меня вышло 67 кОм. Не знаю насколько это правда...
Лампочка 15 Ватт ограничит максимальный ток в сети на уровне 70 мА. Я считаю это безопасным током.
На прошлом форуме автор меня спрашивал что такое миллиамперы и в чем различие киловольт от киловаттов, а вы ему стабилизаторы, реостаты и прочее....
Тут чем проще тем лучше.
Дмитрий NS если соберете схему с лампочкой или с ЛАТРом, то надо будет поставить эксперимент.
Нужно будет мерить напряжение и ток через определенное время допустим каждые пол часа или 10 минут. Тогда сможем увидеть, как меняется сопротивление заготовки и с какой скоростью. На основании этих данных уже подумаем, что делать дальше...какие напряжения и токи применять. Там уже и схему окончательной установки придумаем.
dcent25:
--- Цитата: lanchakov от 05.09.2013, 10:39:08 --- ..маломощная лампочка, она же и предохранитель, она же и ограничитель максимального тока.
..
--- Цитата: lanchakov от 05.09.2013, 15:05:35 ---....
Лампочка 15 Ватт ограничит максимальный ток в сети на уровне 70 мА. Я считаю это безопасным током.
...
--- Конец цитаты ---
А как же холодная нить накала лампы?
--- Конец цитаты ---
lanchakov:
Dcent25, а разве эта нить не разогреется под действием проходящего тока и тем самым не возрастет её сопротивление?
Если автор найдет вместо лампы проволочное сопротивление ватт на 10 сопротивлением около 5 кОм, к примеру такое http://www.tkd.com.ua/item.php?item_type=2&item=635 то это конечно лучший вариант. В таком случае максимальный ток будет около 45 мА.
Навигация
Перейти к полной версии