Автор Тема: Применение и развитие новых технологий в электроэнергетике.  (Прочитано 5149 раз)

Оффлайн dcent25

  • Контроллер
  • Мегавольт
  • ***
  • Сообщений: 3048
  • dcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форума
  • dcent25@i.ua
    • E-mail
  • Skype: zvodok
  • работа: Украина. Электротехническая лаборатория.

Эволюция светодиодов – от индикаторов до источников света

Ни один из источников освещения не может "похвастаться" такой колоритной историей, широким спектром применения и стремительным развитием технологии  как светодиоды.

Первые светодиоды появились в 1962 году, а в 1968 – первая светодиодная лампочка для индикатора Monsanto и первый дисплей от Hewlett-Packard. Световой поток их был слабым, всего 0,001 лм и цвет - только красный.

К 1976 году были получены оранжевые, желтые и желто-зеленые светодиоды, яркие настолько, что их можно было разглядеть и при солнечном свете. До 1985 года они использовались исключительно в качестве индикаторов, со световым потоком всего лишь 0,1лм на одну точку.

С 1985 года их световой поток увеличился до 1-100 лм, и они уже стали применяться в качестве отдельных световых элементов, таких, например, как лампы в автомобилях.

В 1990 году светоотдача полупроводников достигла уже 10 лм/Вт, что позволило им стать адекватной заменой лампам накаливания.

Получение светодиодов со все большей световой эффективностью становится возможным за счет поиска и использования новых материалов с большей светоотдачей и цветовым спектром. Первым появились светодиоды (GaAlInP) с цветами от красного до желто-зеленого и светоотдачей 20 лм/Вт.

В 1993 году японская корпорация Nichia объявила об открытии высокоэффективного материала голубого цвета – нитрида галлия (GaN). Это означало, что теперь светодиоды освоили практически весь видимый цветовой спектр. Это существенно расширяло области их применения и делало возможным создание белого света путем комбинирования красных, зеленых и голубых светодиодов.

Для того, чтобы осуществить прорыв на рынок общего освещения, требующего от источников световой поток порядка 1000 лм и выше, необходимо добиться дополнительного увеличения световой эффективности зеленых, и, особенно, синих светодиодов. Строить прогноз для эффективности белых светодиодов довольно сложно. Когда она достигнет уровня 50 лм/Вт, светодиоды уже могут считаться реальной заменой ламп накаливания и галогенных, но еще рано говорить о люминесцентных лампах и лампах высокой интенсивности (HID). Если же продолжать работы в этом направлении и дальше, то светоотдача полупроводников вырастет еще в несколько раз и через пару десятилетий превысит светоотдачу люминесцентных ламп более чем в 2 раза. Такой оптимистический прогноз базируется на примере красных светодиодов, чья эффективность еще в конце 80-х была лишь 5 лм/Вт, а сегодня – почти 75 лм/Вт:




Светодиод (СИД) - это полупроводник. Его принцип работы основан на явлении электролюминесценции-холодного свечения возникающего при протекании тока. Состав материалов, образующих p-n переход определяет тип излучения.


К преимуществам светодиодов  можно отнести:

низкое энергопотребление – не более 10% от потребления при использовании ламп накаливания
долгий срок службы – до 100 000 часов
высокий ресурс прочности – ударная и вибрационная устойчивость
долгий срок службы – до 100 000 часов
чистота и разнообразие цветов, направленность излучения
регулируемая интенсивность
низкое рабочее напряжение
экологическая и противопожарная безопасность.  Они не содержат  в своем составе ртути и почти не нагреваются.
К недостаткам светодиодов можно отнести их более высокую стоимость по сравнению с другими источниками освещения. Однако  надо понимать, что вышеуказанные достоинства с лихвой оправдывают вложенные затраты.
http://www.leds.ru/anl11.htm#1
« Последнее редактирование: 26.05.2013, 03:13:27 от Dcent25 »

Dcent25

Оффлайн dcent25

  • Контроллер
  • Мегавольт
  • ***
  • Сообщений: 3048
  • dcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форумаdcent25 - советник форума
  • dcent25@i.ua
    • E-mail
  • Skype: zvodok
  • работа: Украина. Электротехническая лаборатория.
Эксплуатации и обслуживании солнечных установок



Энергия солнца, аккумулируемая фотогальваническими и солнечными батареями, все более широко используется в сельском хозяйстве, промышленности и домовладениях. В этой связи очень важной задачей при эксплуатации и обслуживании солнечных установок является поддержание их сверкающей чистоты - ведь пыль, копоть, осадки могут значительно снизить их эффективность. Поскольку обычно площадь солнечных установок довольно велика и располагаются они на крышах под углом 30-45 градусов, очистка их моющим средством с губкой – довольно опасное, а зачастую просто невыполнимое мероприятие.
http://cleanshop.ru/news/403.html

Проект солнечной электростанции на расплаве соли



Эта станция способна некоторое время работать даже тогда, когда наступила ночь.  С виду он выглядит также, как и многие другие проекты. Однако у него есть «секретное оружие» — расплав соли. Расплав соли может достигать температуры в 565 градусов Цельсия и сохранять запасенное за день тепло, поэтому станция может работать еще какое-то время даже тогда, когда Солнце ушло за горизонт.
http://itw66.ru/blog/alternative_energy/382.html
« Последнее редактирование: 27.05.2013, 14:05:39 от Dcent25 »

Dcent25

Оффлайн drug

  • Контроллер
  • Двигатель
  • ***
  • Сообщений: 225
  • drug - студентdrug - студентdrug - студент
   Казахстан ожидает "солнечное" будущее.
Цитировать
Завод фотоэлектрических пластин в ВКО запустят в ноябре 2013 года
На заводе по производству фотоэлектрических пластин для солнечных батарей начаты пуско-наладочные работы, которые продлятся около полугода...
   ....Проектная мощность завода — порядка 60 МВт с возможным увеличением до 100 тысяч МВт (217 тысяч модулей в год). При этом гарантированный срок службы казахстанских солнечных модулей составит 20-25 лет.

   Подробности можно просмотреть в http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/economics/13435027/
электрофорум, форум электриков