Тематический раздел > Электроника и автоматика
Реле и соленоидные клапана
vovan5150:
Доброй ночи! Помогите, пожалуйста, решить проблему:
Имеем 4 реле (НО) и четыре соленоидных клапана (24В пост ток).
Реле обозначим: a, b, c, d.
Клапаны обозначим: 1, 2, 3, 4.
Напряжение: постоянный ток, 24В, управляется "+", а "-" идет общий на все клапана.
Управление: a --- 3, 4
b --- 1, 2
c --- 1, 3
d --- 2, 4
Т.е. при срабатывании реле "a", поступает питание (+24В) на клапана "3" и "4" и т.д.
Необходимо сделать так, чтобы при срабатывании, например, реле "а" поступало питание только на "3" и "4" клапан, не задействую при этом другие клапана.
У меня получается так, что при срабатывании одного реле включается три клапана!
Arni:
На каждом из реле должно быть пара замыкающих контактов.
Немного коряво начерчено.
Р.S Клапана могут срабатывать по 3 шт,только если сработают два реле. Реле включаются по одиночке?
vovan5150:
Спасибо. Реле включаются по одиночке, в том то и дело! Но три штуки срабатывают только при включении одного конкретного реле, вот в чем проблема. Т.е. если по отдельности включать каждое из реле, то сработает как нужно по два клапана, но одно из этих реле включает три клапана, причем если один из двух контактов, идущих от реле отключить, то срабатывает либо один нужный клапан, либо два клапана, один из которых не нужен.
По поводу двух полюсных реле: у меня есть три хороших контактора (от finder), если я поставлю не четыре штуки, а три, изменится ли ситуация?
dcent25:
развяжите питание реле диодами ,установленными(последовательно) прямо возле их катушек..
vovan5150:
Спасибо. А при чем здесь питание катушек? Или вы имеете ввиду коммутируемое напряжение для управления соленоидами?
Какие есть еще предложения?
Навигация
Перейти к полной версии