Разное > Обо всём
Непонятные вопросы по электрике
Bingo SVM:
Кстати спасибо за Жеребцова. Сейчас читаю электрические и магнитные цепи! Хоть книга и старая, но как это всегда бывает - написано в ней понятно. Спасибо ещё раз - если бы об этой книге я знал раньше - уже бы я разобрался во многих электросхемах и работе их деталей.
xyhta1703:
Могу посоветовать книгу "пионер электротехник" из серии Знай и Умей, когда то я с нее начинал понимать электричество ;)
dcent25:
--- Цитата: Bingo SVM от 03.05.2013, 22:32:05 ---....Самый непонятный момент - тут говорится о предназначении первого конденсатора, стоящего на входе. И говорится, что он предназначен для повышения косинуса фи. Т.е. я так понял (но возможно и неправильно понял), что этот самый косинус фи - это некий угол на смещение. А что это конкретно за угол - мне непонятно. А так в принципе вся суть работы лампы понятна.
--- Конец цитаты ---
http://kku.ttn.com.ua/reactive/factor
--- Цитата: Bingo SVM от 03.05.2013, 22:32:05 ---
Кстати, Вы не знаете, где можно найти современное обозначение всех элементов в схемах (и чтобы там было написано на русском или украинском, но только не на английском)?...
--- Конец цитаты ---
Для начала:
http://www.computerbooks.ru/books/CAD/56/HomeGuard/Chapter1/1-1.htm
Bingo SVM:
А вот и первая загвоздка для понимания в книге Жеребцова. На странице 33, где речь ведётся о параллельном соединении в цепи, приводится вот такой вот пример:
"...Таким образом, при параллельном соединении одинаковых приборов общее или эквивалентное сопротивление уменьшается во столько раз, сколько включено ветвей. Например, если соединены параллельно три прибора, имеющие сопротивление по 60 Ом, то общее сопротивление цепи равно 20 Ом".
Вот тут вот мне непонятно - 3 прибора имеющие сопротивление по 60 Ом, значит общее их сопротивление 180 Ом, но это если бы они были включены последовательно. А если они параллельно, значит 180/3=60. Так ведь или нет? Т.е. мы поделили на три параллельных ветви. И получилось общее сопротивление их 60 Ом.. Но в книге автор пишет, что общее сопротивление цепи равно 20 Ом. Вот такая вот муть получается. Вот это именно то, в чём я всегда путался. Автор ставит этот вопрос ребром.
Прошу разъяснить, кто знает, как тут правильно считать (или может быть тут вообще надо делить 2 раза на 3. Так как 3 цепи и 3 прибора)?
Rocket:
--- Цитата: Bingo SVM от 04.05.2013, 01:57:09 ---"...Таким образом, при параллельном соединении одинаковых приборов общее или эквивалентное сопротивление уменьшается во столько раз, сколько включено ветвей. Например, если соединены параллельно три прибора, имеющие сопротивление по 60 Ом, то общее сопротивление цепи равно 20 Ом".
--- Конец цитаты ---
"Математически взаимосвязь общего сопротивления параллельной цепи с ее отдельными сопротивлениями выглядит следующим образом: Эта формула применима к любому количеству соединенных параллельно резисторов. Если например в вашей схеме будет 4 резистора, то в знаменатель формулы нужно добавить 1/R4 и т.д."
взято тут http://www.radiomexanik.spb.ru/4.-posledovatelnyie-i-parallelnyie-tsepi/3.-prostyie-parallelnyie-tsepi.html
Та же самая формула может выглядеть и так: 1/Rобщ. = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3
У Вас в примере дано R1=60 Ом., R2=60 Ом., R3=60 Ом. Подставьте эти данные в формулу и посчитайте общее сопротивление.
Навигация
Перейти к полной версии