Тематический раздел > Электрооборудование
Подключение 500 ТЭНов
dcent25:
--- Цитата: Станислав от 19.04.2013, 11:55:35 ---///вот моя задача: поставить 2 мощных ТРМ один ТРМ - ТЭНы по периметру стола, другой ТРМ - ТЭНы внутри стола. Получается 2 регулятора с ним проще уследить за заданными параметрами чем с 500 регуляторами сидеть)
--- Конец цитаты ---
Поставьте 6 однофазных регуляторов (с более мощными тиристорами),по одному на фазу и размножте контакт терморелле ..
Есть спаренные (механически) сопротивления ,можно управлять по двумя регуляторами одновременно..
Простой способ изготовления сдвоенного переменного резистора показан на рис. 7, а. Сделать его можно из двух обычных переменных резисторов одинакового типа (А, Б или В), причем по крайней мере один из резисторов пары должен быть с выключателем (ТК — Д). Сняв крышку с резистора, имеющего выключатель, поводок выключателя изгибают так, как показано на рисунке. У второго резистора на торце оси прорезают шлиц, следя за тем, чтобы изогнутый поводок свободно, но без заметного люфта входил в прорезь. Сдвоенные резисторы укрепляют затем на П-образной металлической скобе. Чтобы предохранить резисторы от попадания пыли, их закрывают крышками: в крышке (без выключателя) проделывают отверстие для оси и надевают эту крышку на первый резистор. Крышку, снятую с первого резистора можно, если нет другой, надеть на второй резистор.
Компактный сдвоенный резистор с линейной зависимостью сопротивления можно изготовить из двух стандартных переменных резисторов СП-1. Наиболее сложная операция — выточка оси, размеры которой приведены на рис. 7, б. Движки, которые необходимо предварительно снять с разобранных резисторов, спилив напильником расклепанные части осей, насаживают на новую общую ось диаметрально противоположно друг другу (рис. 7, в). Между движками должна быть проложена шайба. Конец оси после установки движков расклепывают. Собранный сдвоенный резистор плотно закрывают металлической лентой с лепестками (рис. 7, г), которую после окончания сборки -пропаивают по образующей цилиндра.
Качество собранной пары резисторов можно проверить на установке, схема которой приведена на рис. 7, д. Она представляет собой мост постоянного тока, в плечах которого включены проверяемые резисторы. Если характеристики у обоих резисторов пары совершенно одинаковы, то стрелочный индикатор (миллиамперметр с током отклонения в каждую сторону от середины шкалы 1 мА) будет при вращении оси пары находиться в середине шкалы. На практике, однако, может наблюдаться некоторое расхождение характеристик пары резисторов, поэтому из нескольких пар лучшей будет та, у которой отклонение стрелки индикатора при полном повороте оси спаренного резистора будет наименьшим.
^ Рис. 7. Способы сдваивания переменных резисторов
Как удлинить ось. Для того чтобы удлинить ось переменного резистора, нужно подобрать латунный или стальной стержень того же диаметра, что и ось, а также металлическую трубку, внутренний диаметр которой должен быть равен диаметру оси.
На конце оси переменного резистора обычно бывает лыска — плоский участок для фиксации ручек. Дополнительный стержень также должен иметь лыску так, чтобы стержень и ось, приложенные друг к другу лысками (спиленными поверхностями), образовывали как бы продолжение друг друга. Если после этого между спиленными поверхностями проложить тонкую упругую прокладку (например, из резины) и надвинуть на место соединения муфточку из куска металлической трубки, то ось и стержень окажутся прочно соединенными друг с другом.
Aлександр:
--- Цитата: Станислав от 19.04.2013, 11:55:35 ---идет неравномерный нагрев(по ходу перекос фаз) и сгорает регулятор один за другим, на станке установлено 500 регуляторов на каждый ТЭН. Получается 2 регулятора с ним проще уследить за заданными параметрами чем с 500 регуляторами сидеть)
--- Конец цитаты ---
Примерно понятно в какую сторону думать. Полистирол в термопластавтоматах нагревают до литьевой температуры в 180 градусов. Логику будем выстраивать исходя из этой температуры... Способ передачи тепла от ТЭНов к пластику (ТЭН - среда передачи тепла - поверхность чего-то - пластик) - очень важно какая это среда - если воздух, то тены надо прогревать серьезно чтобы создать поток инфракрасного излучения, а это темп. 400-600 градусов (не очень то и щадящий режим), если твердая среда - типа песка, уже легче, а если жидкая совсем прекрасно...
Не вся картина ясна... Прежде надо выяснить причину сгорания ТЭНов, если уже ЖЕЛЕЗНО установлено, что перекос фаз, то один рецепт, а может так оказаться, что нарушена среда передачи тепла, то это уже совсем другие "лекарства"...
Поставить единый регулятор мощности - существенно упрощает управление нагрузкой... Однако, не ради забавы придуманы 500 регуляторов... Надо серьезно просчитать технологическую сторону обоснованности такого решения.
dcent25:
--- Цитата: Aлександр от 19.04.2013, 13:14:05 ---... Однако, не ради забавы придуманы 500 регуляторов... Надо серьезно просчитать технологическую сторону обоснованности такого решения.
--- Конец цитаты ---
Скорее всего регулировка температуры разбита по зонам печи и на каждую зону свой датчик температуры,и своя группа регуляторов с тэнами.
Поэтому идея объединить на 1 или 2 регулятора тэ ны ,не будет способствовать равномерному прогреву по всей площади изделия.
Станислав:
Суть вот вчем: станок вакуумео-формовочный сделан халтурщиками из Питера, 2 стола с электроприводами, на каждом столе по 250 ТЭНов, 500 ТЭНами регулируются 500 регуляторами из комплекта MASTERKIT (странно чет нашли поставить детские игрушки))), управляет ТЭНами прибор таймер) через пускатели (их блин сотни). Отсутствует датчики температуры - их вообще нет, как мерили до этого))) - короче шарлатанство. А моя задача - довести станок до ума и дело не в деньгах. Я как то странно смотрю на начальство че они так лоханулись, скупились на дешевку. Все упирается в равномерном нагреве и не более того. У меня есть взгляды на этот станок с 5 вариантами решений, но у каждого варианта есть достоинства и недостатки. 1 вариант - поставить ТРМ с датчиками температуры и нет проблем но стоит кучу денег, не дай бог накроется мне пинка наваляют. 2 вариант поставить обычные регуляторы мощности с датчиками но нет плавного пуска и системы стабилизации от перекоса фаз 3вариант поставить 15 регуляторов мощности в 3 раза мощнее чем те которые стоят(зависит от характеристик самого регулятора и цены), но требуется сильное изменение схемы подключения (тоже недешевый вариант, простой займет недельку) , 4 вариант поставить 500 регуляторов мощности с другими характеристиками но тоже без функции плавного пуска и термодатчиков, т.к сам регулятор стоит 2000 в среднем помножить на 500 общая цена чисто символическая), думаю выберут первый вариант, а 5 вариант в разработке)
dcent25:
Можно поставить пускатели 6 величины и через промежуточные реле подключить термодатчики...
А для плавности включения установить мощные диоды. и реле времени...
Навигация
Перейти к полной версии