Тематический раздел > Электрооборудование
Сечение провода!!
sergey_sav®:
--- Цитировать ---Мне доказывают что все силовые автоматы , контакторы в шкафу подключаются не мене чем проводом сечением 2,5 мм квадратных не зависимо от того какой автомат или контактор...
--- Конец цитаты ---
Сечения проводников "должны соответствовать значениям, установленным нормативными документами на аппараты, к которым их присоединяют, или, если такие сведения о проводниках отсутствуют, выбираться по номинальным токам аппаратов."
Про 2,5 мм2 есть требование только на проводники только от ТТ к счётчикам.
Если на собираемый щит есть сопроводительная документация, то там должна быть информация о минимальных сечениях соединительных проводников. По ней и ориентироваться. В противном случае взять в руки ГОСТы на ВРУ и ЩР, там есть информация по выбору сечений.
ГОСТ Р 51732-2001
ГОСТ Р 51778-2001
Вованыч:
Если отходящие 2,5 мм2, провода в щите не должны быть меньшего сечения.
paylov:
Вованыч с такой теорией Я тоже могу поспорить ! Я чего и зарегистр на форуме что бы расширить свои знания Я сам радиомеханик а не электрик но как понимаете что такое ток сопротивление проводник и так далее я знаю, но с многи еще не знаком!!!
aspid_das:
Вообще спорить когда вы находитесь в заведомо проигрышном положении бессмысленно, не кажется?
Даже если вы ткнете носом в норматив все равно ничего не добьетесь.
dcent25 привел таблицу (2) по которой максимальный ток для 1,5 проложенного открыто 23А.
Если полтораху вы проложили не в жгуте и открыто - вы не так уж и неправы. Можете сослаться на нее как на печатный документ.
И попросите предъявить что-то в этом роде вашего оппонента.
Серый:
В том то и дело, что это не открытая прокладка. Это же шкаф! Ограниченное пространство и он должен быть всегда закрыт. Посему получилось банальное извращение - проводка не выдержит ток, который отключат автоматы.
Навигация
Перейти к полной версии