Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков
Схема подключения квартир в этажном электрощите
xyhta1703:
--- Цитата: electro от 02.04.2013, 12:36:00 ---Часто в работе сталкиваюсь с различными вариантами подключения квартир в этажных щитах.
Это и старый еще советский монтаж (который достойной отработал несколько десятков лет), и обновленные щиты, с заменой плавких вставок (пробки) и пакетников на автоматы.
А также приходилось разгребать творческий подход разносторонне развитых калек профианалов (перевод, коллег профессионалов), один из запомнившихся, когда вместо двухполюсного автомата ставят два однополюсных, причем на нуле ставят номиналом меньше, объясняя тем, что в нем нагрузки нет.
Для обсуждения предлагаю два варианта, подключения квартир на одной этажной площадке, от одного этажного щита
первый вариант, схема подключения звездой (который применяю в своей работе)
второй вариант, однофазная схема (я его назвал экономичным)
если у вас есть другой вариант подключения, можете добавить в комментариях
--- Конец цитаты ---
Применяем абсолютно другой вариант при кап ремонтах щитков если завтра будет возможность я сфотографирую и выложу
михал палыч:
--- Цитировать ---СП31-110-2003,
Жилые дома:
противопожарные устройства (пожарные насосы, системы подпора воздуха, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре), лифты, аварийное освещение, огни светового ограждения - I категория
--- Конец цитаты ---
Хотелось что-бы так было ;D Не все больницы имеют I категорию, а жилых домах говорить нечего.
Aлександр:
--- Цитата: ТРАМПАМПУША от 02.04.2013, 21:15:40 ---
--- Цитата: Aлександр от 02.04.2013, 21:01:30 ---по смыслу обе схемы идентичны,
--- Конец цитаты ---
Нет уважаемый!
В первом случае при пропадании "0" у хозяина будет на обоих проводах одна фаза, а во втором случае в каждом проводе отдельная фаза.
В итоге, в первом случае приборы работать не будут, а во втором случае все электроприборы выгорят.
И где же здесь идиентичность?
--- Конец цитаты ---
Смысл обоих схем сводится к тому, что при рисовании принципиальной схемы указываются линейные, нулевые и защитные (РЕ) проводники, и к ним прорисовываются группы потребителей... (собственно об этом я и говорил). Вы же смотрите на вариант монтажной схемы/разводки, а комментируете слова сказанные о принципиальной... В нашем деле, все очень точно, как у минеров Нужно точно знать "какой провод резать".
"В первом случае при пропадании "0"" - опять же нужно говорить в каком месте... Т.е.
В первом случае при пропадании "0" у хозяина(,) будет на обоих проводах одна фаза, В этом щитке, в квартире, в магистральных проводниках... Опять же нужна точность... Мне самому было не сложно смоделировать вашу версию так, чтобы сказать - совершенно согласен... А так же представить другую модель пропажи "0", чтобы сказать - Так не может быть...
Полагаю, что нужно предельно внимательно читать комментарии, а так же - точно моделировать проблему.... Наши коментарии читают люди не только опытные, но и практически с нулевым пониманием происходящего в этой области. Надо их уберечь от пагубных последствий.
Topmo3:
Извините, что не в тему ... вопрос к форумчанам, кто занимается монтажом этажных щитков.
У нас производят замену оборудования в щитках, и вот старшая дома меня спрашивает сколько метров провода писать в смету, на монтажные (обвязка от стоячных, двухконтактные-расцепители, счетчик, три автомата на каждую квартиру).
Примерная компоновка в щите ... стандартная думаю ... как на картинке.
з.ы. все перемычки проводами, гребенок нет.
sergey_sav®:
--- Цитировать ---сколько метров провода писать в смету,
--- Конец цитаты ---
а если тупо рулеткой померить? ;)
Навигация
Перейти к полной версии