Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики
Электричество в дачном доме
СерЁжик:
--- Цитировать ---Вобще страно что нет счетчиков?Скандалов по оплате света не возникает?
--- Цитировать ---Перечитываю, пропустил, извините.
Скандалы всегда возникают, два раза в год, когда обсуждают общее потребление э/э кооператива. В начале скандала я прячу глаза, т.к. в течении года строю дом и подключаю все что можно без ограничений, когда дебаты переходят к предложению поставить индивидуальный учет в каждом доме и поменять общую ВЛ, то все начинают прятать глаза, т.к. надо сдавать деньги.
На этом и расходимся дальше картошку копать.
--- Конец цитаты ---
--- Конец цитаты ---
СерЁжик:
Про заземление также не ясно. У меня на схеме в начале темы стоит ТТ, читаю, что необходимо применять TN-C-S, но привожу в пример с другого ресурса:
Если нет предпосылок для отказа от схемы ТN-C-S в пользу TT. Этими предпосылками могут быть:
- на магистральной воздушной линии электроперередач от подстанции не изолированые провода;
- не соблюдены предусмотренные расстояния между повторными заземлениями или они вообще отсутствуют. На магистральной воздушной линии электроперередач провод PEN в системе с глухозаземленной нейтралью (TN) заземляется через каждые 200 м;
- плохое состояние или обслуживание воздушной линии электроперередач;
- магистральная воздушная линия выполнена в одной фазе:
Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от воздушной линии напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии. Ответвлением от воздушной линии до 1 кВ к вводу называется участок проводов от опоры воздушной линии до ввода. Длина ответвления от воздушной линии к вводу должна быть не более 25 м.
Выполнение этих предпосылок, однозначно отправляет меня на ТТ, но ТТ подразумевает двухступенчатую защиту, т.е (ИМХО) я должен поставить УЗО на вводе на 100 (300) и УЗО на 30 на все группы после автоматов (либо использовать дифы).
Ваше мнение???? :-\
По моим прогнозам уже двухэтажный щиток получается с трехэтажной стоимостью.
Возможно ли при TN-C-S не делать заземление вообще, а просто разделить PEN на входе и РЕ соединить с шинами ноль и заземление?
aspid_das:
--- Цитата: михал палыч от 26.03.2013, 11:12:37 ---Это все потому нормативные документы порой опровергают друг друга.И каждый начинает трактовать как ему удобно ;D.
--- Конец цитаты ---
Если не трудно, приведите конкретный пример противоречащих друг другу нормативов.
Подумаем, обсудим. Но мне кажется дело в другом. ПУЭ ссылаются на ГОСТы, знать их
все - удел небольшой прослойки проектировщиков. А широкие массы элеков оперируют ПУЭ
(да и то в лучшем случае) а без ГОСТа, на который идет ссылка, ПУЭ имеет некоторую
недосказанность
михал палыч:
--- Цитировать ---Если не трудно, приведите конкретный пример противоречащих друг другу нормативов.
Подумаем, обсудим. Но мне кажется дело в другом. ПУЭ ссылаются на ГОСТы, знать их
все - удел небольшой прослойки проектировщиков. А широкие массы элеков оперируют ПУЭ
(да и то в лучшем случае) а без ГОСТа, на который идет ссылка, ПУЭ имеет некоторую
недосказанность
--- Конец цитаты ---
С чем я чаще всего сталкиваюсь- электропроводки, сравнить ПУЭ ,ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93) и Пожарный регламент.Я стараюсь работать по госту, к примеру пайку запрещаю применять категорически.Невозможно предусмотреть на 100% перегрузку,а капля расплавленого олова приводит к нехорошим последствиям.А заделка закладных труб -это вобще песня. ;DВобще во многих 50571 есть разъеснение по соответствию ПУЭ.
михал палыч:
СерЁжик Вы не обижайтесь.Компромисное решение о вводе в дом вы приняли.Но переделать сеть с ТТ на ТN-С у вас врядли получится без дополнительных материальных затрат всего товарищества.Чем грозит выполнение требований по заземлению в системе ТТ я уже писал.Если у вас сетьТN-С, то значит повезло,но требований по установки УЗО это не отменяет. :) А вот как делается проводка по горючему основанию за или внутри стен стоит почитать -статья приводилась выше.Делая безопасный ввод, заземление, защиту от поражения электричем током согласно норм, вы грубо их же нарушаете. :-\
Навигация
Перейти к полной версии