Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики

Электричество в дачном доме

<< < (18/39) > >>

DAIM:

--- Цитата: aspid_das от 25.03.2013, 23:43:40 ---
--- Цитата: DAIM от 25.03.2013, 23:39:34 ---...внутри детских садов и школ проводку нежно делать...

--- Конец цитаты ---

вот, блин, и не поспоришь

--- Конец цитаты ---
Ахаха!!! Вот именно)))) Даже исправлять не буду))) Сразу вспомнил старый анекдот про матюкающихся детей в детском саду после проведения ремонта проводки двумя электриками)))

Серый:

--- Цитата: aspid_das от 25.03.2013, 23:02:41 ---Хм. Везде только ИМХО ... Даже по наружке если он тянется то только на своей арматуре, а не в гофре.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: DAIM от 25.03.2013, 23:39:34 ---Ну у нас СИПом внутри дома и не тянут, т.к. счетчик всегда нужно вешать или на фасаде или на столбе. Поэтому до вводного автомата (применение которого до счетчика ОБЯЗАТЕЛЬНО) идет СИП, а уже с клемм счетчика идет медь в дом. По фасаду дома (или столбу) СИП идет всегда в гофре.
..

--- Конец цитаты ---
Именно так. Гофра используется для снижения от места крепления СИП до счетчика. Сам прибор учета стоит на улице на внешней стене дома. А СИП никогда и не был предназначен для внутренней проводки, какое извращенное сознание должен иметь человек, чтобы им внутри проводку вести?

михал палыч:

--- Цитата: aspid_das от 25.03.2013, 23:02:41 ---Хм. Везде только ИМХО и нигде ссылок на норматив.
Мне кажется что ввод СИП в дом это происки энергосбыта. Им пусть хоть весь поселок сгорит, лишь бы не воровали.
Как они любят доказывать, что до счетчика запрещено автомат ставить (хотя в ПУЭ прямопротивоположное)

--- Конец цитаты ---
Это все потому нормативные документы порой опровергают друг друга.И каждый начинает трактовать как ему удобно ;D.
 К примеру осенью принесли проект электроснабжения 2х этажного дачного щитового дома общей площадью 70кв.м.Предлогалось сделать по сути как у СерЁжика-кабель в гофре внутри стен, скрытые розетки ,  то есть чего нельзя делать, атоматы АВВ, установочные легранд.Стоимость работ с материалами дали 280 т.рублей :o -100 тыс. материалы( цены увеличины в 2-2.5 раза от рыночных),180 тыс.работа.Когда я привел доводы заказчику , что с этой фирмой лутше не сотрудничать, прозвучал ответ-это професионалы,сделали у нас не один дом, а насчет цен он разберется. ;)

СерЁжик:
Итак, по вводу в дом останавливаемся на варианте - СИП от ВЛ до дома, крепление кабеля к фронтону дому на СИПовской арматуре на высоте 5 м. Чуть ниже установка металлического бокса IP 54, в котором будет переход с СИПа на ВВГ нг (хочу исключить влияние погоды на контакты перехода). Далее ВВГ нг с бокса через стену заходит в дом, спускается в ПВХ трубе до щитка. Сразу хочу заметить, что лазить туда для ревизии буду крайне редко, практически никогда.
Теперь к деталям:
1. Как правильно выбрать бокс для этих целей?
2. Как правильно сделать переход в боксе с СИП на ВВГ?
3. Какие элементы использовать?
4. Вход обоих кабелей снизу?
5. Разделение PEN на PE и N делать там же или в домовом щитке?
6. При вводе СИП в бокс использовать ПРХ труду или гофру?
7. ВВГ с бокса через стену делать в метал гильзе, далее в ПВХ трубе до щитка в доме?
8. PE вести до щитка в доме, совместно N и L?
Или все таки без бокса их соединить? Тогда нужны герметичные зажимы?

СерЁжик:
Для визуального понимания ввода в дом кабеля прикладываю фото

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии