Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики
Электричество в дачном доме
михал палыч:
--- Цитата: Skeptik от 21.03.2013, 17:19:35 ---Пару слов для ясности:
ТТ это вчерашний дедушкин день, ПУЭ именно это и утверждает.
--- Конец цитаты ---
Хорошо бы :D, но пока это дествительность, которую похоже застанут наши внуки и правнуки.
Skeptik:
--- Цитата: михал палыч от 21.03.2013, 17:30:59 ---
--- Цитата: Skeptik от 21.03.2013, 17:19:35 ---Пару слов для ясности:
ТТ это вчерашний дедушкин день, ПУЭ именно это и утверждает.
--- Конец цитаты ---
Хорошо бы :D, но пока это дествительность, которую похоже застанут наши внуки и правнуки.
--- Конец цитаты ---
У нас в мире много разных "действительностей", по этому мы так и говорим "наша хата с каю и нечего не знаю". Полный абсурд делать то что уже нельзя делать, когда проблем нет чтоб сделать так как надо делать. В электрике ВСЕГДА надо думать о будущем а не о настоящем!!!
СерЁжик:
--- Цитата: михал палыч от 21.03.2013, 12:49:02 ---Преветствую сообщество!
СерЁжик Проект не самый плохой, но всетаки требует уточнения:
1.Если это дачный поселок и нет тех. требований от местных сетей то лутше СИП ввести в дом , одев гофро трубу:
-орехи не лутший вариант, в процесе эксплуатации приходится переодически протягивать, на плостинах появляется окислы, что тоже не очень хорошо.
-СИП в гофротрубе-это уже двойная изоляция!
Это действительно дачный поселок, ТУ нет, счетчиков ни у кого нет, ВЛ на деревянных столбах, провода голые. Желание СИП провести в дом действительно есть - нет разрыва на улице, проще в монтаже. В правилах сказано в доме двойная изоляция, но не сказано про марку провода. В старом доме медь с алюминием соединены на фронтоне дома. Когда влажно, постоянно приходиться шваброй их дергать. В новом высота входа будет 5 м, сложно будет шваброй достать. В чем проложить? Гофра ПВХ, Труба ПВХ, металлорукав, или мет труба?
2.По схеме щита:
-2х полюсной вводной автомат -соответствует пуэ, но не соответствует госту.Если финансовый вопрос не стоит остро,лутше купить специлизированый для фазы и нуля, и обязательно установить в отдельный бокс с возможностью опломбирования.
-Противопожарное узо ставятся 100 или 300 мА, и номиналом выше автомата, так что надо 40 или 50А
-в линии генератора автомат ставить не смысла, так как линии защищены автоматами (если есть защита от перегрузки) или номинал должен быть 32А
-я бы увеличил количество линейных автоматов-разделил освещение и розетки по этажам.
Подскажите марку специализированного? Количество боксов увеличивать не буду, место ограничено, а развозить по стенам коробочки не хочется. По УЗО и току утечки вопрос - для человека необходимо 30 мА, для пожара 100 мА, разве 30 мА не спасет от пожара? Или есть какой то подвох? По номиналу согласен. По АЗ генератора надо подумать, но все автоматы номиналом выше чем мощность генератора, т.е. быстрее заглохнет гена, чем сработает автомат. По увеличению линейных АЗ считаю не целесообразно - освещение 6 лампочек, розетки - 3 шт, в случае сработки АЗ разобраться не составит труда.
3.Правильно.Фазировку проверить индикатором.
Ок. Фазировку на генераторе проверю. Вообще возможен вариант зануления и заземления на генераторе, тогда будет проще с определением фазы.
4.100 и 300 мА - требывание при системе ТТ.
А для человека 30 мА где вставлять. городить на каждую линию? А при пожаре какой быстрее сработает 300, 100 или 30 мА?
5.Есть трех позиционые переключатели одно-двух полюсные на Дин рейку.
Если можно, конкретику. Мне показали АВВ.
6.определите для себя какие нагрузки будут при включеном генераторе, срабатывание автомата при небольшой перегрузке-мечта.
Сложно сказать про нагрузки сейчас. Я так думаю, что это лампочки и телевизор, но вдруг кто захочет чай попить? тогда ещё и э/чайник. На розетках генератора указа ток 16А.
7.Зачем усложнять схему
А как надо? землю с генератора не подключать к щиту?
8.Включить в схему до рубильника
Подключение у них фаза-ноль или только через фазу? я не понимаю принцип действия данного агрегата.
9. луше IP65
Ок
10.С заземлением самая сложная тема.По правилам при системе ТТ , при входе в здание нулевой проводник должен быть соединен с контуром заземления( вот они орехи), а в дом входят уже три провода фаза,ноль и РЕ.В дествительности такая система ведет к печальным последствиям . Если проводка по столбам выполнена СИПом или все 100% домов выполнили это требование, то не страшно,если на столбах отдельные провода и контуры у пары человек, то при обрыве нулевого провода все следующие по линии за вами(или перед вами) потребители, содятся на ваш проводник РЕ идущий по стене к контуру, перегрузка, нагрев проводника и ....
Если не соеденить контур заземления с нулевым проводником,то проводник РЕ становиться не защитным-а опасным для жизни.
Лутше и безопасней применить защитное зануление-в щите шину РЕ и нулевую соеденить проводом с двух сторон, а дальше выполнять разводку 3 проводным кабелем.Контур заземления не использывать.
Заземление-зануление вообще сложная тема для меня. Не могу с точностью сказать где нуль на дачной ВЛ - на трансформаторе или на последнем столбе, заземления на каждом участке нет, провода голые и их на столбе очень много. На схеме показано, что N и PE на входе не делиться, но все группы (кроме освещения) уходят в землю ( в щитке подключение на планку.
--- Конец цитаты ---
СерЁжик:
Блин, ребята! Вот замес получился с темы. Не ожидал. Тем более не желал. Думал вопросы обывателя просты для профи, стоит только дать пояснения чайнику. Я предлагаю при обсуждении приходить к общему знаменателю, а то я так ничего не вынесу с форума.
михал палыч:
--- Цитировать ---Это действительно дачный поселок, ТУ нет, счетчиков ни у кого нет, ВЛ на деревянных столбах, провода голые. Желание СИП провести в дом действительно есть - нет разрыва на улице, проще в монтаже. В правилах сказано в доме двойная изоляция, но не сказано про марку провода. В старом доме медь с алюминием соединены на фронтоне дома. Когда влажно, постоянно приходиться шваброй их дергать. В новом высота входа будет 5 м, сложно будет шваброй достать. В чем проложить? Гофра ПВХ, Труба ПВХ, металлорукав, или мет труба?
--- Конец цитаты ---
Если нет прямого попадания воды я бы сделал в гофрированой ПВХ трубе, если есть такая возможность то атмосферо стойкой гофрированой ПВХ трубе или гофрированой ПНД трубе.Вобще страно что нет счетчиков?Скандалов по оплате света не возникает? ;D
--- Цитировать ---Подскажите марку специализированного? Количество боксов увеличивать не буду, место ограничено, а развозить по стенам коробочки не хочется. По УЗО и току утечки вопрос - для человека необходимо 30 мА, для пожара 100 мА, разве 30 мА не спасет от пожара? Или есть какой то подвох? По номиналу согласен. По АЗ генератора надо подумать, но все автоматы номиналом выше чем мощность генератора, т.е. быстрее заглохнет гена, чем сработает автомат. По увеличению линейных АЗ считаю не целесообразно - освещение 6 лампочек, розетки - 3 шт, в случае сработки АЗ разобраться не составит труда.
--- Конец цитаты ---
Если все так "весело" в товариществе не надо заморачиваться на дорогих и редких автоматах, проще поставить двухмодульный рубильник на 40-45А на динрейке,вполне подойдет отечественого производства.Бокс для вводного не блаж, опечатывается вместе со счетчиком,если ящик железный и позволяет место ставится прям во внутрь, размер чуть больше автомата(бокс на 2 модуля)
--- Цитировать ---Ок. Фазировку на генераторе проверю. Вообще возможен вариант зануления и заземления на генераторе, тогда будет проще с определением фазы.
--- Конец цитаты ---
Какая разница есть ли зануление и зазезление.Отверка-индикатор(пробник )-стоит копейки.
--- Цитировать --- А для человека 30 мА где вставлять. городить на каждую линию? А при пожаре какой быстрее сработает 300, 100 или 30 мА?
--- Конец цитаты ---
Быстродействие у них одинаковое, разные токи утечки.Но смысла в их установки понять не могу.А 30мА может выбиваться чайником, тепловентилятором, электроплитой и т.п. Ктому же не секрет что электробытовые приборы на дачу попадают после использования в квартире и бывают рарететами. ;D
--- Цитировать ---Сложно сказать про нагрузки сейчас. Я так думаю, что это лампочки и телевизор, но вдруг кто захочет чай попить? тогда ещё и э/чайник. На розетках генератора указа ток 16А.
--- Конец цитаты ---
Обычный вариант под генератор-холодильник,освещение,телевизор , насос, газовый котел..А вот кабель от генератора я бы взялбы 4 или 6 кв.мм .
--- Цитировать ---А как надо? землю с генератора не подключать к щиту?
--- Конец цитаты ---
Зачем переносные генераторы прекрасно работают без заземления
--- Цитировать ---Подключение у них фаза-ноль или только через фазу? я не понимаю принцип действия данного агрегата.
--- Конец цитаты ---
Я тоже ;D.Проще лампочку у щита с выключателем,фазу в линию до перекидного рубильника,ноль на шину.
--- Цитировать ---Заземление-зануление вообще сложная тема для меня. Не могу с точностью сказать где нуль на дачной ВЛ - на трансформаторе или на последнем столбе, заземления на каждом участке нет, провода голые и их на столбе очень много. На схеме показано, что N и PE на входе не делиться, но все группы (кроме освещения) уходят в землю
--- Конец цитаты ---
Это сложная для всех тема , выше я уже высказал свое мнение.
Навигация
Перейти к полной версии