Тематический раздел > Электроснабжение и Электросчетчики
Электричество в дачном доме
haramamburu:
--- Цитата: михал палыч от 27.03.2013, 23:21:11 ---
--- Цитировать ---шаговое..
--- Конец цитаты ---
Это сильно ;D
--- Цитировать ---нет.. вы рассмотрели только Один частный случай.. обрыв магистрального нуля/ПЕН... но вы не рассмотрели вариант НЕКОНТАКТА в самом АВ на нулевом полюсе.. скажете такое невозможно?
--- Конец цитаты ---
Не расмотрели так-же перехлест проводов-как итог две фазы на вводе ;D Ошибка электрика-две фазы на вводе ;DЧепик в атомате или гвоздь вместо плавкой вставки ;DМолния в трансформатор :)Случаи к сожелению распостраненые.А в вашем случае нормальный автомат сработает по перегрузке.
--- Цитировать --- можно ли использовать 3х полюсный АВ в частном доме при TN-C-S...
--- Конец цитаты ---
А чем он отличается от 2х и 4х полюсных, кроме количества контактов.
--- Конец цитаты ---
Ну найдите ту тему.. почитайте.. а то смотрю вас все смешит...
DAIM:
А почему на улице щиток с автоматом вешать на высоте 5 метров? Повесьте на уровне 2-2,5 метров, а СИП с высоты 5 метров спустите до щитка в гофре, например, а уже с щитка в дом пойдет медный ВВГ. Высоту установки можно и немножко увеличить, чтоб кто-то не мог самовольно туда залезть, а вы будете иметь доступ к автомату со стремянки или лестницы.
sergey_sav®:
--- Цитата: михал палыч от 27.03.2013, 22:27:11 ---ГОСТ Р 50571.15-97 и имено с ПУЭ есть различия.
--- Конец цитаты ---
Возможно Вы упустили маленькую деталь... ГОСТ от 1997 года, значит речь о ПУЭ 6го издания, а с начала века действует ПУЭ 7го издания с дополнениями и изменениями.
Если всё это ради доказательства запрета пайки, то аргументы отсутствуют. Более того, в указанном ГОСТе есть ещё пропайку (а не только на первых страницах ;)), см. Примечание к п. 526.2
ЗЫ. Просто для справки.
михал палыч:
--- Цитировать ---Возможно Вы упустили маленькую деталь... ГОСТ от 1997 года, значит речь о ПУЭ 6го издания, а с начала века действует ПУЭ 7го издания с дополнениями и изменениями.
--- Конец цитаты ---
Это можно сказать и про 7 издание, не все главы менялись и не все изменили.ПУЭ и ГОСТы к сожелению пишут разные люди , которые имеют зачистую разное мнение о вопросе.
--- Цитировать ---Если всё это ради доказательства запрета пайки, то аргументы отсутствуют. Более того, в указанном ГОСТе есть ещё пропайку (а не только на первых страницах ;)), см. Примечание к п. 526.2
ЗЫ. Просто для справки
--- Конец цитаты ---
Может это лично у меня не срослось с пайкой, но этот гост дает мне возможность аргументировать отказ от нее на нашем предприятии.Не много не в тему,но опишу основные недостатки, все естественно мое ИМХО:
1.При перегрузке (нагреве ) проводника происходит растикание олова.Неоднократно горели распаечные коробки, коробки двигателей.Самым проблематичным был выход из строя контактора на 630А( перекрыло из-за капли олова), дорогая и не везде продающеяся вещь, и как назло летом на стойке климатики телекомутационого оборудования.
2.Луженые контакты в розетках, РЕ и N проводники, вводы в автомат- требуют постояной подтяжки.Здесь на сайте есть про белоруские розеточные блоки, у них перемычки выполнены из ПВ-3, концы залужены.Перед установкой требуется обязательная протяжка , и желательно сделать дополнительную через пару недель- в итоге нормально работающие розетки, более надежные чем турецкие.
3.не удобство в обслуживании пропаеных скруток, при добавление дополнительных проводов приходится переделовать всю распайку, хорошо если скрутка сделана 30 и более мм.
4.Чисто технологическое-качество пайки.Не каждый электрик носит с собой тигель.
5.При наличии в продаже наконечников,различных клеймников и т.д отпадает необходимость пайки в силовых сетях.
СерЁжик:
--- Цитата: DAIM от 28.03.2013, 00:20:23 ---А почему на улице щиток с автоматом вешать на высоте 5 метров? Повесьте на уровне 2-2,5 метров, а СИП с высоты 5 метров спустите до щитка в гофре, например, а уже с щитка в дом пойдет медный ВВГ. Высоту установки можно и немножко увеличить, чтоб кто-то не мог самовольно туда залезть, а вы будете иметь доступ к автомату со стремянки или лестницы.
--- Конец цитаты ---
Не планировал так делать изначально, не планирую и сейчас.
Хотелось сделать все в доме в одном щитке, без фанатизма, т.е. крепление ВЛ к дому, тут же вход в дом до щитка, в щитке вся защита, далее по группам.
Вести СИП в гофре по стене не хочу по соображениям внешнего вида.
Щиток на доме не хочу соблазнять вандалов или гостей, ну а если его ещё подвешать на высоту стремянки, то вообще не представляю как будут отключать э/энергию по отъезду родствиники во время моего отсутствия. Да они даже включать его не будут по приезду. Для кого делал, называется?
Навигация
Перейти к полной версии