Автор Тема: Электричество в дачном доме  (Прочитано 103317 раз)

Оффлайн СерЁжик

  • Мощность
  • *****
  • Сообщений: 50
  • СерЁжик - ученик
    • E-mail
Уважаемые форумчане!
На Ваш суд представляю проект электропроводки дачного дома. О себе – теория по электрики последний раз была в институте, практика – в квартире поменять розетку или выключатель.
Описание:
Сеть 220 В. От столба на дороге ВЛ (СИП 4, 16 кв. мм). Крепление к столбу арматурой к СИПу, соединение с проводами прокалывающими контактами. Расстояние между столбом и домом 27 метров, дополнительный столб устанавливать не планируется (провис по СИПу до 40 м). Крепление кабеля к фронтону дома по центру. Расстояние от земли 5 м, расстояние до конька 1 м. Переход на медь не планируется. Вход в дом возле крепления кабеля через трубку ПВХ. Дом полностью деревянный (брус 10*15). Вход кабеля со второго этажа полностью в пластиковой трубе спускается до щитка первого этажа. СИП заходит в щит на вводной автомат 32А-2п, далее нагрузка через УЗО 32А/30 распределяется через автоматы защиты по группам:
1 группа – освещение (все лампочки в доме + уличный светильник на крыльце). Кабель ВВГ нг 2*1,5 в гофре по стенкам дома. Выключатели на фазе.
2 группа – розетки в доме. Разводка по 1 и 2 этажу, розетки двойные (3 шт). Предназначены для ТВ, комп, иногда тепловентилятор 2 кВт. В итоге при совместном использовании не более 3,5 кВт (16А). Кабель ВВГ нг 3*2,5 в гофре по стенкам дома.
3 группа – кухня. 3 отдельные одинарные розетки для э/чайника, м/волновки, холодильника, э/плитки. Кабель ВВГ нг 3*4 в гофре по стенкам дома.
4 группа – улица +баня. На улицу выведена розетка уличного исполнения, на фасаде запрятана в пластиковый бокс. На баню отдельный кабель из дома, воздушкой (многожильный провод) заведен в баню. В бане отдельный щиток с УЗО и АЗ (ток утечки 10 мА). Если найду такой диффавтомат, то может быть только он. В бане планируется только освещение (3 лампочки), розеток нет. На чердаке бани установка подающего воду насоса (0,4-0,6 кВт).
В щитке в доме устанавливается перекидной рубильник (32А, 1-0-2) для подключения бензогенератора.
Заземление – вывод кабелем на фасад дома, соединение с металлической планкой, которая приваривается к контуру заземления.
Вопросы:
1.   Про СИП написано, что вводить в дом нельзя, обязательно переходить на медь «орехами». По правилам разрешена двойная изоляция в доме. Можно ли протянуть в доме до щитка СИП в ПВХ-трубе? Или подскажите как сделать?
2.   По приложенной схеме щитка – правильно ли сделана? Номиналы токов на автоматах и УЗО? А также соединение проводами?
3.   Подключение бензогенератора – у генератора нет фазы и нуля. Как правильно подключить к сети дома, чтобы нуль вдруг фазой не оказался? На схеме при переключении сеть – генератор нуль обрывается. Правильно ли это?
4.   В инете написано, что на входе УЗО должно стоять на 100 мА для противопожарных целей. Тот который указан у меня для этих целей не подходит?
5.   Перекидной выключатель – имеются ли в природе для 220 В, т.е. входа 4, выхода 2, или если без нуля 2 – 1, да ещё на динрейку, чтобы в щитке был? Пока у нас не нашел. Подскажите маркировку или производителя. А также рекомендации по току - он может быть равным ВА?
6.   На бензогенераторе защита есть от перегрузки, стоит ли вставлять АЗ 16А? Бензогенератор Чемпион GG3300, макс нагрузка – 3,3 кВт, т.е. 15А, я думаю что при большей нагрузке быстрее заглохнет гена, чем сработает АЗ. А очень хочется наоборот, чтобы не заводить гену заново, а снизить нагрузку и включить автомат. Следующий номинал автомата 10А, а это 2,2 кВт, т.е. 0,8 кВт никогда не будут использоваться.
7.   Заземление с гены будет идти на общее заземление дома (ГЗШ в щитке) – правильно ли это? На генераторе есть свое заземление, его необходимо использовать?
8.   В схему щитка планирую добавить на входе сигнальную лампу или пищалку для оповещения о появлении напряжения в сети. Что лучше? Как соединить в щитке?
9.   Розетку для улицы планирую устанавливать в пластиковый бокс, бокс сквозь сайдинг к деревянной стене. Какой класс защиты подобрать для бокса?
10.   Заземление – из щитка выход проводом ПВ3, в стене выход на улицу, соединение возле фундамента дома провода и выходящей металлической ленты болтовое. Необходимо ли провод заземления пускать в гофре?
Будут очень рад Вашим ответам и критике, по запросам предоставлю пояснения и фото.
электрофорум, форум электриков

Оффлайн xyhta1703

  • Двигатель
  • ***
  • Сообщений: 257
  • xyhta1703 - абитуриентxyhta1703 - абитуриент
  • Написано «земля» — не верь И провод тестером прове
    • E-mail
  • работа: Электромонтер в ЖРП
  • тел: samsung
Re: Электричество в дачном доме
« Ответ #1 : 20.03.2013, 19:05:29 »
Я бы вместо перикидного рубильника поставил пускатель ампера  на 63, и запитал катушку от сети, и пустил питание через нормально разомкнутые контакты, а резервное питание через нормальноразомкнутые контакты пустил
Я трижды папа.

Оффлайн СерЁжик

  • Мощность
  • *****
  • Сообщений: 50
  • СерЁжик - ученик
    • E-mail
Re: Электричество в дачном доме
« Ответ #2 : 20.03.2013, 19:21:43 »
Я не планирую автопереход на резервное питание. Т.е. выключили свет, вытащил гену, подключил, перекинул провода, пользуйся в меру возможности генератора. Загорелся свет или раздался сигнал, переход на сеть в обратном порядке
электрофорум, форум электриков

Оффлайн Topmo3

  • Агрегат
  • ***
  • Сообщений: 1780
  • Topmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалистTopmo3 - специалист
Re: Электричество в дачном доме
« Ответ #3 : 20.03.2013, 20:08:00 »
...  пустил питание через нормально разомкнутые контакты, а резервное питание через нормальноразомкнутые контакты пустил
... каажется тут, где то опечатка ... или я тормоз ... :(
электрофорум, форум электриков

Оффлайн aspid_das

  • Энергия
  • ****
  • Сообщений: 2304
  • aspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженер
  • Воронеж
Re: Электричество в дачном доме
« Ответ #4 : 20.03.2013, 20:35:32 »
Все проходы через деревянные стены - через металлические гильзы! О ПВХ забудьте.
Гильза должна выходить с обеих сторон не менее чем на 10мм. Тянуть СИП по дому не советую
Все же он не предназначен для внутренних проводок и не обладает той степенью защиты как ВВГнг.
Сделайте как посоветовали - соединение через орехи и 3*6 ВВГнг до ВРУ.
Сечения кабелей и защита подобрана вполне разумно.
УЗО 30мА на ввод деревянного дома - самое оно.
Конечно есть риск ложного срабатывания, но зато нормальная защита.
« Последнее редактирование: 20.03.2013, 20:41:50 от aspid_das »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн xyhta1703

  • Двигатель
  • ***
  • Сообщений: 257
  • xyhta1703 - абитуриентxyhta1703 - абитуриент
  • Написано «земля» — не верь И провод тестером прове
    • E-mail
  • работа: Электромонтер в ЖРП
  • тел: samsung
Re: Электричество в дачном доме
« Ответ #5 : 20.03.2013, 23:21:55 »
...  пустил питание через нормально разомкнутые контакты, а резервное питание через нормальноразомкнутые контакты пустил
... каажется тут, где то опечатка ... или я тормоз ... :(
Питание на дом идет через нормально разомкнутые контакты. Катушка запитывается от сети 220в и если питание есть то нормально разомкнутые контакты замкнуться напруга на дом идет от сети. Если сеть пропала то контакты нормально замкнутые замкнутся и можно будет запитать сеть от генератора. УЗО нужно ставить на номинал больше по амперам чем вводной автомат. Ноль и фаза сети идолжны не встречатся с генератором. Максимальная мощьность генератора 15А почему бы не поставить автомат на 10А. Или вы генератор собираетесь гонять на полную мощьность и выжимать из него все?
« Последнее редактирование: 20.03.2013, 23:32:12 от xyhta1703 »
Я трижды папа.

Оффлайн СерЁжик

  • Мощность
  • *****
  • Сообщений: 50
  • СерЁжик - ученик
    • E-mail
Re: Электричество в дачном доме
« Ответ #6 : 21.03.2013, 04:53:08 »
Цитировать
Питание на дом идет через нормально разомкнутые контакты. Катушка запитывается от сети 220в и если питание есть то нормально разомкнутые контакты замкнуться напруга на дом идет от сети. Если сеть пропала то контакты нормально замкнутые замкнутся и можно будет запитать сеть от генератора. УЗО нужно ставить на номинал больше по амперам чем вводной автомат. Ноль и фаза сети идолжны не встречатся с генератором. Максимальная мощьность генератора 15А почему бы не поставить автомат на 10А. Или вы генератор собираетесь гонять на полную мощьность и выжимать из него все?
Я не планировал так все усложнять с пускателем, хотелось бы просто перекидной рубильник, чтобы он встал на дин рейку в ВРУ и не занимал много места. Автоматика сразу отметается, т.к. свет выключают не часто, а если выключают то не надолго, поэтому городить огород нет необходимости. Да и на даче время проводим только в выходные, приехал, тяпкой помахал, попарился, телек посмотрел, с утра снова тяпкой помахал, уехал. Поэтому отделывать дачный домик стразами Своровски нет желания. Может быть подскажите марку перекидного рубильника на динрейку?
По УЗО принято, исправлю на схеме.
На другом сайте читал дебаты по поводу нуля при переходе с сети на генератор. Так ни к чему и не пришли. Я больше склоняюсь к полному разрыву нуля и фазы, мне кажется, что так безопаснее. Только не понятно как определить у генератора фазу и нуль, и правильно их подключить в ВРУ?
За внимание к проблеме - спасибо!!!
« Последнее редактирование: 21.03.2013, 08:42:13 от electro »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн СерЁжик

  • Мощность
  • *****
  • Сообщений: 50
  • СерЁжик - ученик
    • E-mail
Re: Электричество в дачном доме
« Ответ #7 : 21.03.2013, 05:03:24 »
Все проходы через деревянные стены - через металлические гильзы! О ПВХ забудьте.
Гильза должна выходить с обеих сторон не менее чем на 10мм. Тянуть СИП по дому не советую
Все же он не предназначен для внутренних проводок и не обладает той степенью защиты как ВВГнг.
Сделайте как посоветовали - соединение через орехи и 3*6 ВВГнг до ВРУ.
Сечения кабелей и защита подобрана вполне разумно.
УЗО 30мА на ввод деревянного дома - самое оно.
Конечно есть риск ложного срабатывания, но зато нормальная защита.
Жаль - проводку в доме надо будет переделывать, менять ПВХ на метал.
По СИПу принял. По ВВГ нг 3*6 не понятно, зачем нужен 3-х жильный? Что делать с заземляющим проводом? Или ВВГ нг 2*6 не бывает? Насколько я понимаю, его вводить в дом через металический гусак (труба), дальше до ВРУ можно в металлорукаве?
электрофорум, форум электриков

Оффлайн aspid_das

  • Энергия
  • ****
  • Сообщений: 2304
  • aspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженерaspid_das - инженер
  • Воронеж
Re: Электричество в дачном доме
« Ответ #8 : 21.03.2013, 09:07:36 »
СерЁжик все то зачем менять? я имел виду заменить трубки ПВХ на металлические гильзы только там, где провод проходит сквозь стену. Если остальная проводка у вас проложена по стене открыто - пусть в гофре на здоровье.
3*6 я указал т.к. вся проводка 3-жильная, но если сип приходит 2 жилы то, конечно, 3*6 нет смысла.
У генератора так же как и у трансформатора не имеет значения какой провод вы сделаете нулем, если нет специальной маркировки. Перекидной рубильник на динрейку смотрите серию ABB там такого добра много.
что-то типа ABB OT40F3С

« Последнее редактирование: 21.03.2013, 09:23:58 от aspid_das »
электрофорум, форум электриков

Оффлайн михал палыч

  • Двигатель
  • ***
  • Сообщений: 286
  • михал палыч - ученик
Re: Электричество в дачном доме
« Ответ #9 : 21.03.2013, 12:49:02 »
Преветствую сообщество!
 СерЁжик Проект не самый плохой, но всетаки требует уточнения:
1.Если это дачный поселок и нет тех. требований от местных сетей то лутше СИП ввести в дом , одев гофро трубу:
-орехи не лутший вариант, в процесе эксплуатации приходится переодически протягивать, на плостинах появляется окислы, что тоже не очень хорошо.
-СИП в гофротрубе-это уже двойная изоляция!
2.По схеме щита:
-2х полюсной вводной автомат -соответствует пуэ, но не соответствует госту.Если финансовый вопрос не стоит остро,лутше купить специлизированый для фазы и нуля, и обязательно установить в отдельный бокс с возможностью опломбирования.
-Противопожарное узо ставятся 100 или 300 мА, и номиналом выше автомата, так что надо 40 или 50А
-в линии генератора автомат ставить не смысла, так как линии защищены автоматами (если есть защита от перегрузки) или номинал должен быть 32А
-я бы увеличил количество линейных автоматов-разделил освещение и розетки по этажам.
3.Правильно.Фазировку  проверить индикатором.
4.100 и 300 мА - требывание  при системе ТТ.
5.Есть  трех позиционые переключатели одно-двух полюсные на Дин рейку
6.определите для себя какие нагрузки будут при включеном генераторе, срабатывание автомата при небольшой перегрузке-мечта.
7.Зачем усложнять схему
8.Включить в схему до рубильника
9. луше IP65
10.С заземлением самая сложная тема.По правилам при системе ТТ , при входе в здание нулевой проводник должен быть соединен с контуром заземления( вот они орехи), а в дом входят уже три провода фаза,ноль и РЕ.В дествительности такая система ведет к печальным последствиям . Если проводка по столбам выполнена СИПом или  все 100% домов выполнили это требование, то не страшно,если на столбах отдельные провода и контуры у пары человек, то при обрыве нулевого провода все следующие по линии за вами(или перед вами) потребители, содятся на ваш проводник РЕ идущий по стене к контуру, перегрузка, нагрев проводника и ....
Если не соеденить контур заземления с нулевым проводником,то проводник РЕ становиться не защитным-а опасным для жизни.
Лутше и безопасней применить защитное зануление-в щите шину РЕ и нулевую соеденить проводом с двух сторон, а дальше выполнять разводку 3 проводным кабелем.Контур заземления не использывать.
электрофорум, форум электриков