Электрификация > Обмен опытом, опросы и конкурсы электриков

Релейная защита трансформатора

(1/3) > >>

Nataly_N:
Доброго времени суток,уважаемые релейщики. Мне необходима Ваша помощь.
Помогите разобраться с тем,как работают схемы релейной защиты трансформатора (два рис. прикрепляю).
Мне необходимо было выбрать защиту трансформатора по расчетам я выбрала диф.защиту с реле РНТ-565 с насыщающимися трансформаторами тока и мтз с пуском по напряжению. Помогите прочитать схемы, пожалуйста!

dcent25:
http://yanviktor.ucoz.ru/forum/4-599-1

http://yanviktor.narod.ru/rele/index.htm

Серый:
Девушка, Вы из каких соображений задаете вопросы, Вам экзамен сдать нужно и курсак нарисовать? Я правильно понял? Если тема и цель курсовой - освоение принципа действия старых релейных защит, тогда понятно. А если вопрос подразумевает творчество и реальный взгляд на вещи, то хочу ответить, что защиты на реле РНТ проектировались у нас в СССР лет 50 назад. Попозже пошли защиты на комплектах типа ДЗТ-21, но у них есть проблемы - при включении мощного трансформатора могут быть ложные отключения. А ныне стараются ставить микропроцессорные защиты, например, АВВ (шведские) типа RET-670 из серии Relion.

Серый:
На мой взгляд, три выходных реле КL1, КL2, КL3 в параллель это многовато. Может, одного достаточно? У него же несколько групп контактов, можно задействовать их. Их число зависит от типа реле.
Второе - контроль опертока не нравится. Если сработает МТЗ, то подтянется реле КL3 и отпадет КL4, получается что опертока как бы нет? Но он ведь есть! Защита ж сработала!
Третье - неясно какой выключатель у вас, воздушный или элегазовый или еще какой? Если воздушник, то в схеме его управления всегда ставят последовательно блок-контакты  СБК для контроля полнофазного отключения. Если элегазовый, то там вообще схема другая, у него один соленоид включения и два - отключения.
Вообще, мои мысли - не аксиома, т. к. РЗА не моя специальность, но могу посмотреть на работе реальные схемы защит трансформаторов или АТ, скину - попытаетесь разобраться.

Nataly_N:
Добрый день , Сергей!
Мне схемы дал преподаватель, и сказал чтобы я разобралась с тем как они работают,что я и хочу выяснить.
Знаю что это элементарно,но разобраться я пока не могу.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии