Тематический раздел > Электрооборудование

Прокладка ВЧ-кабеля в земле

(1/2) > >>

Серый:
Есть необходимость протянуть двести метров коаксиального кабеля в земле. Обычный РК-75 тянуть не хочется, ибо ставку делаем на надежность. Выбрали коаксиальный в броне. Но даже с учетом его брони просто тупо укладывать его в кабельный канал тоже не с руки. Ибо мыши... Эти пушистики жрут всё, что имеет новую изоляцию и уже порядком успели достать.
И вот родился в голове вопрос - как лучше его проложить, в металлической трубе или в пластиковой? Металическая труба - по ней может ездить техника и она не горит. В пользу пластиковой аргументы про долговечность (не подвержена коррозии), неподатливость мышиным зубам, поэтому хотим прописать в тех. условиях именно трубу из ПВХ или полистрола.  Но не нарушим ли мы какие-нибудь правила? ПУЭ на этот счет по-моему отморозилось. В СНиП тоже как-то невнятно пишут.
PS Дело происходит в Украине.

aspid_das:
В пользу мет трубы говорит еще дополнительные экранирующие св-ва.
По долговечности ненамного уступят пластику - десятки лет
А зачем броник если труба? Здесь, кажется, можно съэкономить

Серый:
Мне собственно подсказка на нормативный документ нужна.
Экранирующие свойства трубы никому не интересны, потому что от ЛЭП расстояние довольно большое и сам кабель имеет оплетку, этого достаточно. Броня не помешает, потому что в релейных щитах время от времени приходится другие кабели перекладывать (а их там реально до хрена) и можно тоненький коаксиальный запросто повредить. Опять же, броня - это дополнительный экран от помех.

dcent25:
Поставьте модем..


--- Цитата: Серый от 12.01.2013, 02:03:30 ---Мне собственно подсказка на нормативный документ нужна......

--- Конец цитаты ---

http://3umf.com/doc/3481/
http://www.rfcmd.ru/sphider/docs/project/VSN_116-87.htm
http://www.docload.ru/Basesdoc/5/5411/index.htm
В паспорте на аппаратуру, на которую вы хотите передавать сигнал по РК есть указания о длине и условиях прокладываемых сигнальных кабелей  ......

Серый:
Первое уже листал, они к системе Минэнерго не относятся, это чисто для связистов. Хотя они мне нравятся, но использовать нельзя.
Второе - аналогично.
Третий - вообще российский документ, в Украине не действителен.
Паспорт... в нем вряд ли будут такие нюансы, это скорее должно быть в проектной документации. Но старый проект нам недоступен, а новый мы не можем себе позволить заказывать, ибо это растянется на три года в существующей бюрократии. Поэтому нас обязали сварганить такие тех. условия, чтобы было как надо с учетом опыта эксплуатации предыдущих лет, но с обоснованием, а не высасывать из пальца хотелки.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии