Тематический раздел > Электротехнические материалы

Чтоб лампочка горела в четверть накала

<< < (14/15) > >>

aspid_das:
Чет я не понял смысла этого новаторства. Ведь пусковой ток через холодную спираль все равно проходит, а после этого какой смысл его ограничивать? Мне думается что диод в данном случае эффективнее

SHTuZER:
Здесь нужна  схема с плавным увеличением тока нагрузки, как в (кино)театрах : плавно гасим, плавно зажигаем.

dcent25:
Поехали по новой..................................

--- Цитата: aspid_das от 13.01.2013, 21:47:27 ---Чет я не понял смысла этого новаторства. Ведь пусковой ток через холодную спираль все равно проходит, а после этого какой смысл его ограничивать? Мне думается что диод в данном случае эффективнее

--- Конец цитаты ---

Согласен с диодом полностью.
    Пусковой ток (ток включения холодной лампы)  будет ограничен величиной емкости конденсатора ,чем больше емкость тем дольше(по времени) будет пусковой  ток (ток заряда конденсатора через холодную нить накала лампы), В первоначальный момент включения,затем (при переходе через "0") вступает в силу емкостное сопротивление конденсатора и ограничивает  переменный ток через лампу...

--- Цитата: griha09 от 13.01.2013, 00:56:17 ---    сделал емкостный делитель напряжения по схеме из ссылки ответа №4, поставил кондеры по 1000 пф, так на лампочке оказалось всего 2 вольта  ;D  Видимо надо большую емкость брать. :)

--- Конец цитаты ---

В этом случае емкость оказалась очень маленькой ,хотя и в первоначальный момент ,(холодная нить накала ) какую то очень маленькую долю секунды , так называемый пусковой ток ,пытался проявится.Хотя и параллельно лампочке  включенный конденсатор возьмет на себя часть пускового тока(ток заряда этого конденсатора),чем ограничит частично ток через лампу.               
   Все зависит от емкостей и начальной фазы тока. при включении...

http://model.exponenta.ru/electro/0060.htm

Topmo3:

--- Цитата: SHTuZER от 13.01.2013, 23:23:02 ---Здесь нужна  схема с плавным увеличением тока нагрузки, как в (кино)театрах : плавно гасим, плавно зажигаем.

--- Конец цитаты ---
Отсель вывод ... надо просто ПЛАВНО нажимать на клавишу выключателя, при включении ... гасить его можно и резко ... да. :)

SHTuZER:

--- Цитата: Topmo3 от 14.01.2013, 19:59:44 --- надо просто ПЛАВНО нажимать на клавишу выключателя
--- Конец цитаты ---
А для плавности нажатия без мясорубки и толкателя, закрепленного на шнеке мясорубки, не обойтись. Либо гидроусилитель тормоза от БелаЗа.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии