Тематический раздел > Электротехнические материалы
Чтоб лампочка горела в четверть накала
Topmo3:
Вам не надоело? :) ТС забыл уже про эту тему ... да и Вы обсуждаете не понятно что ... речь шла о лампочках по подъезду, т.е. всякая электроника не катит.
dcent25:
Нет!
Можете не читать если скучно.......... :)
Обсуждается физика ,механика и оптика процесса ,затронутого данной темой!
http://malahit-irk.ru/index.php/2011-01-13-09-04-43/121-2011-05-09-05-46-42.html
SHTuZER:
Ничего, я наверное не дождался вашего полного ответа. Хочу поправить вас. За одну секунду происходит 50 полных периодов в течении которых ток (или напряжение) достигает своих максимальных амплитудных значений 100 раз. 50 положительных и столько же отрицательных. Амплитудное значение превышает действующее в корень из 2-х раз. Примерно 1,41 раза. Сами посчитайте чему равно амплитудное значение. Сопротивление холодной нити в разы меньше горячей, отсюда и токи, и термические напряжения, и перегорания лампы в момент включения. Диоды "отрежут" половину напряжения и через каждую лампу потечет импульсный ток одной полярности. Через одну лампу пойдут положительные импульсы, через другую - отрицательные. Но амплитуда этих импульсов будет прежней и равна 1,41*220 В. Т.е. , опять же, на переменном токе пиковые значения амплитудного тока выше.
Что касается схем сберегающего "включения" ламп накаливания... все же несколько другие схемы с применением стабилизаторов напряжения питания ламп. Хотите стабильность и низкие отказы - выделяйте освещение в отдельные группы и применяйте стабилизаторы напряжения и регуляторы тока.
dcent25:
--- Цитата: SHTuZER от 04.01.2013, 18:19:42 ---.... Хочу поправить вас. За одну секунду происходит 50 полных периодов в течении которых ток (или напряжение) достигает своих максимальных амплитудных значений 100 раз. 50 положительных и столько же отрицательных. ...
--- Конец цитаты ---
Согласен! :)
sergey_sav®:
--- Цитировать --- Диоды "отрежут" половину напряжения и через каждую лампу потечет импульсный ток одной полярности. Через одну лампу пойдут положительные импульсы, через другую - отрицательные. Но амплитуда этих импульсов будет прежней и равна 1,41*220 В. Т.е. , опять же, на переменном токе пиковые значения амплитудного тока выше.
--- Конец цитаты ---
А вот и фигушки... Амплитудное значение тока через лампу станет вдвое меньше.
Если точнее, то протекающий через лампу ток будет несимметричным с различающимися амплитудами положительного и отрицательного полупериодов (чуть больше и чуть меньше 0,7*Uс )
Навигация
Перейти к полной версии