Тематический раздел > Защита и Заземление

Контура заземления, падение напряжение и т.д.

(1/2) > >>

Вольтонутый:
Добрый вечер уважаемые форумчане.
 Пожалуйста подскажите, есть парочка вопросов: имеется 3 разных контура заземления № 1 - 4 Ом, № 2 - 30 Ом и № 3 - 100 Ом. Имеется однофазная сеть 220В.
 Вопрос 1: Как рассчитать падение напряжения на этих контурах если поочередно к ним подключать нагрузку, например, в 1 кВт (фазу берем с однофазной сети 220 В, "О" берем поочередно с контуров № 1, № 2, № 3.). Падением напряжения на существующей однофазной сети при нагрузке 1 кВт можно пренебречь.(считаем что источник напряжения находится рядом).
 Вопрос № 2: Если мы сможем найти падение напряжение на этих контурах, то можно ли обойтись без измерительного прибора для  измерения сопротивления контура заземляющего устройства и получить приблизительно (расчетным путем) сопротивление контура заземления?

dcent25:
Привет.

--- Цитата: Вольтонутый от 05.12.2012, 00:36:37 ---Добрый вечер уважаемые форумчане.
.............. имеется 3 разных контура заземления № 1 - 4 Ом, № 2 - 30 Ом и № 3 - 100 Ом.
 
--- Конец цитаты ---

Как вы узнали их сопротивления?

--- Цитата: Вольтонутый ---..... Как рассчитать падение напряжения на этих контурах если поочередно к ним подключать нагрузку, например, в 1 кВт (фазу берем с однофазной сети 220 В
 
--- Конец цитаты ---

Зачем?
 Соедините их шиной и посадите туда "О" с однофазной сети 220 В.(если замеры выше соответствуют их значениям).

--- Цитата: Вольтонутый ---,..... "О" берем поочередно с контуров № 1, № 2, № 3.). .......
 
--- Конец цитаты ---

Вот это делать не надо!



--- Цитата: Вольтонутый ---..... Если мы сможем найти падение напряжение на этих контурах, то можно ли обойтись без измерительного прибора для  измерения сопротивления контура заземляющего устройства и получить приблизительно (расчетным путем) сопротивление контура заземления?

--- Конец цитаты ---




--- Цитата: http://ohrantruda.com/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=23 ---В электроустановках с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов и трансформаторов или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
В электроустановках с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В сопротивление заземляющего устройства, используемого в качестве защитного заземления, должно удовлетворять условию: R3yI3 < 50 В. При мощности генераторов и трансформаторов 100 кВ-А и меньше заземляющие устройства могут иметь сопротивление не более 10 Ом (п. 1.7.104 ПУЭ).

Для измерения сопротивления заземлителей создается искусственная цепь протекания тока через испытываемый заземлитель. Для этого на некотором расстоянии от испытываемого заземлителя располагается вспомогательный заземлитель (токовый электрод), подключаемый вместе с испытываемым заземлителем к источнику напряжения. Для измерения падения напряжения на испытываемом заземлителе при прохождении через него тока в зоне нулевого потенциала располагается зонд (потенциальный электрод).

Для получения как можно более реальных результатов рекомендуется измерения производить в период наибольшего удельного сопротивления грунта.

Сопротивление заземляющего устройства определяется умножением измеренного значения на поправочные коэффициенты, учитывающие конфигурацию устройства, климатические условия и состояние почвы. Для заземлителей, находящихся в промерзшем грунте или ниже глубины промерзания, введение поправочного коэффициента не требуется. Измерение удельного сопротивления грунта проводится, когда измеренное сопротивление заземлителя больше проектного значения или не соответствует нормативным требованиям. В этом случае проверяется допустимая степень этого несоответствия при повышенных удельных сопротивлениях грунта.

--- Конец цитаты ---

Вольтонутый:
Попробую сформулировать вопрос по другому.
Какое будет падение напряжения на контурах заземления с различным сопротивлением при подключении разной нагрузки? По какой формуле считать? В даном случае принимаем, что наш контур заземления играет не защитную роль, а типа "местного 0".
  4, 30, 100 Ом было взято для примера. :)

dcent25:

--- Цитата: Вольтонутый от 05.12.2012, 02:46:38 ---Попробую сформулировать вопрос по другому.
Какое будет падение напряжения на контурах заземления с различным сопротивлением при подключении разной нагрузки? По какой формуле считать? В даном случае принимаем, что наш контур заземления играет не защитную роль, а типа "местного 0".
  4, 30, 100 Ом было взято для примера. :)

--- Конец цитаты ---
Возьмите вашу нагрузку(желательно активную)  подключите к розетке однофазной сети 220 В.
Вольтметром измеряйте напряжение  в этой розетке,при подключенной нагрузке.
 затем снова возьмите эту же нагрузку (желательно активную) .  Подключите один вывод нагрузки  к фазному выводу розетки однофазной сети 220 В,а второй к любому из ваших контуров. Вольтметром измеряйте напряжение параллельно нагрузке.
Из первого значения отнимите второе .Получите ваше падение....


P/s
Результат может быть отрицательным --Это значит ,что сопротивление контура меньше сопротивления нулевой жилы вашей однофазной сети 220 В..

danilll:
нагрузка линейная или нет?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии